Смартфоны вытесняют платежные карты

Смартфоны стали заменой банковских карт для 87% украинцев

По данным пресс-службы Mastercard, большинство владельцев смартфонов с поддержкой NFC предпочитают пользоваться ими для оплаты товаров вместо карты.

Как сообщает вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине Юрий Батхин, 60% украинцев отмечают, что хотели бы использовать для подтверждения оплаты биометрическую аутентификацию, а еще 45% — готовы отдать предпочтение подтверждению с помощью отпечатков пальцев.

В рамках обсуждения эпохи digital, развития голосовой и цифровой аутентификации.

По словам Юрия Батхина, среди развивающихся видом биометрии большие надежды возлагаются на дискретную идентификацию, которая предусматривает распознавание голоса или лица.

На данный момент всего 61% оплат в цифровой коммерции производится с использованием банковских карт, из которых 13% – оплаты картами, зарегистрированными в цифровых кошельках, 19% – с ручным вводом карточных данных при оплате (guest checkout) и 29% – через карточки, зарегистрированные в профиле клиента на платформах торговцев.

Специалисты Mastercard отмечают, что украинцы достаточно открыты к использованию гаджетов и цифровых сервисов. За год (с начала 2018 по начало 2019) количество бесконтактных оплат с помощью смартфонов картами Mastercard выросло в 35 раз.

Что касается Украины, наблюдается ежегодный 100%-ный прирост оплат в системе Mastercard в сегменте цифровой коммерции. Доля digital-commerce в розничных платежах также увеличивается: ожидается рост с 10% (2016 год) до 17% до 2021 года.

Среди наиболее обсуждаемых трендов в развитии цифровых сервисов –использования IoT, AI и VR. В результате исследований ожидается, уже через 2 года будет до 28 млрд устройств, подключенных к интернету в мире.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине уменьшилось количество наличных.