Снова штрафы: Apple наказали за отсутствие альтернатив оплаты в App Store

  • Юлия
  • 10.02.2022 94

Техногигант снова заплатит штраф за то, что в App Store отсутствуют альтернативные способы оплаты для приложений.

Так, Антимонопольный регулятор в Нидерландах очередной раз оштрафовал компанию Apple на сумму 5 млн евро.

Как сообщает TechCrunch, общий размер штрафов вырос до 15 млн евро за отсутствие альтернативных способов оплаты в приложении.

Ранее компания заявила, что приложения, которые будут пользоваться другими платежными системами, возьмут на себя также обязанности по обслуживанию пользователей.

Тем не менее, Apple акцентировала, что будет взимать с этих компаний комиссию в размере 27% вместо 30%, что вкупе с дополнительными обязательствами лишь усложнит работу компаний.

В январе 2021 года регулятор предупредил, что IT-гигант будет получать штрафы от 5 млн до 50 млн евро до тех пор, пока не добавит альтернативные способы оплаты.

Стоит напомнить, что производитель iPhone борется с голландским порядком с прошлого года и продолжает обжаловать его. Однако в прошлом месяце — когда наметился первый крайний срок для соблюдения угрозы штрафа — компания согласилась позволить приложениям подключаться к альтернативной платежной технологии, заявив, что введет два «необязательных новых права» исключительно для приложений для знакомств в нидерландском App Store. Таким образом, они могут предоставить дополнительные варианты обработки платежей для пользователей в соответствии с требованиями.

По мнению экспертов, множество приложений на одном, относительно небольшом европейском рынке, может показаться не таким уж большим делом для технологического гиганта, несмотря на то, что модель комиссионных сборов компании в настоящее время сталкивается с жалобами разработчиков и давлением регулирующих органов со всего мира.

Поэтому региональные законодатели быстро наращивают свои полномочия против платформ, которые просто игнорируют правила, которые им не нравятся.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что AntiFraud HUB от Ассоциации ЕМА предотвратил мошенничество на сумму 4,5 млн.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».