Социнженерия набирает обороты: аферистка обманула украинцев на 300 тысяч

  • Юлия
  • 10.08.2021 155

Сотрудники Нацполиции разоблачили мошенницу, которая незаконно оформляла онлайн-кредиты на других граждан.

От мошеннических действий жительницы Днепропетровской области пострадали около 40 человек, а сумма ущерба превысила 300 тысяч гривен, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

С помощью комплексной социальной инженерии аферистка незаконно получала доступ к финансовому мобильному номеру, а затем к электронным ящикам и аккаунтам в социальных сетях.

Сообщается, что 33-летняя жительница Кривого Рога в учетных записях жертв находила необходимую информацию для идентификации личности и оформления кредитов, в том числе паспортные данные.

Подделав паспортные данные и изменив финансовые номера пострадавших, мошенница получала доступ к онлайн-банкингу граждан. Затем женщина воровала кредитные средства, а также оформляла на потерпевших новые кредиты.

По месту жительства злоумышленницы правоохранители провели обыски. Изъяты мобильные телефоны, копии поддельных документов, компьютерная техника и SIM-карты.

Задержанной объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Статья предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что коммерческое использование BankID принесло банкам 71 млн гривен дохода.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».