Социнженерия: уровень карточного мошенничества вырос на 47,3%

  • Юлия
  • 31.01.2020 166

По данным ЕМА, объем карточных хищений в Украине с использованием социнженерии и интернета в 2019 году вырос на 47,3%.

Так, общая сумма похищенных в течение года денежных средств достигла 361,99 млн грн. Именно столько потеряли украинцы в результате использования мошенниками методов социальной инженерии и интернет-мошенничества.

По данным заместителя директора украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Олеси Данильченко, около 66% от общего количества мошеннических операций – использование приемов социальной инженерии и интернет-мошенничество.

И лишь 24% приходится на мошенничество в банкоматах с использованием спецтехники (скимминговых устройств). Данные устройства позволяют не только считать номер банковской карты пользователя, но и фиксируют PIN-код к ней с помощью устанавливаемой на банкомате миниатюрной видеокамеры.

Техника в последнее время стала настолько незаметной, что обнаружить ее невооруженным взглядом достаточно сложно. Поэтому эксперты призывают прикрывать рукой клавиатуру при вводе PIN-кода.

Мошенничество с использованием социнженерии, как правило, начинаться с того, что владельцу карточки звонят на мобильный телефон или присылают SMS-сообщение с оповещением о блокировке карты или выигрыше большой суммы средств. Кроме того, активно действуют фиктивные продавцы товаров через интернет и злоумышленники, которые могут получить доступ к средствам на карточном счете при помощи дубликата SIM-карты.

ЕМА регулярно вносит в «черный список» обнаруженные фишинговые и мошеннические сайты.

Стоит отметить, что помимо указанных методов в Украине участились и физические атаки на банкоматы. В 2018 году было только 20 таких случаев по всей Украине – взлом банкомата, взрыв. А в 2019 году – зафиксировано 77 случаев. При этом средняя сумма каждой мошеннической операции почти удвоилась – выросла с 3,620 тыс. грн до 6,2 тыс. грн в 2019 году.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Киеве пройдет торговая конференция EasyConf, посвященная Ecommerce-трендам в 2020.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».