Спрос на кредиты в Украине упал до пятилетнего минимума

  • Юлия
  • 29.04.2020 541

Украинцы массово обращаются за реструктуризацией долга, запросы достигли максимума за период с III квартала 2017 года.

Так, самое крупное падение спроса на потребительские кредиты было отмечено в 2015 году, сообщает пресс-служба НБУ.

Эксперты связывают столь большой спад в первую очередь с сокращением расходов украинцев в период карантина на покупку иностранной валюты и товары длительного пользования.

По данным НБУ, украинские банки сейчас отмечают уменьшение спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса. Также наблюдается рост запросов на реструктуризацию. А банки, в свою очередь, устанавливают более жесткие стандарты кредитования.

Кредитные организации ожидают снижения активности кредитования, рост кредитного и других рисков, замедление притока средств клиентов. По данным опроса НБК, в первом квартале половина опрошенных банков усилила стандарты кредитования бизнеса из-за негативных общеэкономических ожиданий, инфляционных и курсовых скачков.

Подписаться на рассылку

Кроме того, за прошлый квартал уменьшился уровень одобрения заявок от бизнеса на кредиты. Банки отмечают, что основной причиной стали более жесткие условия относительно размера кредита или кредитной линии для крупных предприятий. А для малых и средних компаний – требования к залогу.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разъяснил новые правила к денежным переводам.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».