Стартовал II этап обсуждения Стратегии развития fintech до 2025 года

  • Юлия
  • 09.06.2020 553

В Украине продолжается дополнение стратегии развития финтех-сектора на ближайшие 5 лет.

НБУ приглашает к обсуждению стратегии участников рынка, профильные ассоциации и экспертов. Это станет вторым этапом разработки пошагового плана по созданию полноценной fintech-экосистемы с доступными цифровыми услугами и инновационными финансовыми сервисами в Украине.

Стоит напомнить, что НБУ совместно с финансовым сообществом продолжает работу по разработке и утверждению Стратегии развития fintech в Украине до 2025 года.

Основывается стратегия на ряде ключевых направлений. На I этапе работы над данным документом уже состоялась стратегическая сессия в этом году с участием представителей финсектора.

Так, представители НБУ, fintech-компаний, профильных ассоциаций, традиционных фининститутов, компаний bigtech и технологических провайдеров проанализировали актуальное состояние отрасли. Эксперты построили прогноз ее перспектив, что позволило качественно обработать видение, стратегические цели и миссию документа.

С учетом этих данных разрабатывается устойчивая модель будущей украинской fintech-экосистемы, которая предполагает создание условий для развития цифровых сервисов, а также стимулирование спроса на инновационные финансовые продукты.

Эксперты НБУ отмечают, что сегодня на украинском рынке финансовых технологий развитыми сферами являются платежные услуги и кредитование. Стратегия развития также предполагает создание благоприятных условий для развития ниш данного рынка, в частности, страхового бизнеса, решений по управлению финансами, по кибербезопасности и антифрода, децентрализованных решений и пр.

Также планируется внедрение «песочницы», что позволит сократить время вывода на рынок инновационных решений и создаст благоприятную среду для проверки гипотез, отмечается в сообщении НБУ.

Кроме того, среди ключевых результатов успешной реализации Стратегии развития fintech в Украине до 2025 года являются:

— переход большинства игроков рынка на стандарты open banking и инструменты удаленной идентификации и верификации клиентов;

— рост количества безналичных платежей до 85%

— рост количества инновационных продуктов до 16-20 в год с тестированием их в специально созданной «песочнице» и др.

Подписаться на рассылку

Предложения по дополнению стратегии НБУ принимает до 21 июня включительно. После обобщения полученных предложений будет опубликован финальный текст Стратегии развития fintech-сектора в Украине до 2025 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что торговлю ожидает «большой сдвиг» платежей в сторону мобильных кошельков.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».