Стресс-тестирование выявило проблемы с капиталом в 20 банках

  • Юлия
  • 16.09.2021 101

Несмотря на прошлогодний кризис, украинский банковский сектор оказался достаточно устойчивым и готовым к запланированному повышению требований к капиталу.

В этом году все банки прошли традиционную оценку качества активов, а 30 крупнейших банков дополнительно прошли стресс-тестирование.

Об устойчивости банков свидетельствуют результаты оценки устойчивости банков и банковской системы в 2021 году.

Нацбанк установил выше минимального необходимый уровень достаточности капитала для ряда банков по итогам стресс-тестирования. Отмечается, что оценка качества активов проводилась независимыми аудиторами.

Проверка подтвердила, что украинские банки в целом корректно отражают качество кредитного портфеля и остальных основных показателей деятельности, пишет finclub.

Вместе с тем, 20 банкам рекомендовано принять меры, чтобы усилить свою устойчивость к возможным кризисным явлениям в дальнейшем. Повышенный уровень нормативов достаточности капитала был установлен лишь для 10 банков по базовому макроэкономическому сценарию. Однако только 4 банка требуют применения дополнительных мер для выполнения требований НБУ.

Фото: НБУ

В то же время для 20 банков было установлено повышенный необходимый уровень нормативов достаточности капитала по неблагоприятному сценарию. Среди них 4 имеют нормативы достаточности капитала выше установленных целевые значения. А остальным 16 рекомендовано принять дополнительные меры для повышения достаточности капитала или снижения рисков деятельности.

Фото: НБУ

Результаты этого года у большинства банком, более высоки, чем ранее. Это обусловлено их высокой капитализацией, сохранением приемлемого качества кредитного портфеля и достаточным уровнем операционной эффективности. Данные показатели почти не ухудшились вследствие кризиса.

В то же время, новые сценарии стресс-тестирования были несколько мягче, чем в предыдущие годы.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк ужесточит требования к кредитным брокерам.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».