возмещение депозитов

Сумма возмещения банковских вкладов в следующем году может вырасти

В Украине нужно повышать гарантированную сумму возмещения по депозитам в обанкротившихся банках, настаивает руководство Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Чиновники ФГВФЛ, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина, предлагают в 2019 году начать постепенное увеличение компенсации в 2,5 — 4 раза.

С инициативой по увеличению суммы гарантированного возмещения ФГВФЛ выступает с начала 2018 года. В ведомстве отмечают, что на момент предыдущего увеличения размера компенсации в 2012 году 200 тысяч гривен в долларовом эквиваленте равнялись $25 тыс. По состоянию на август 2018 года эта же сумма составила около 7,5 тысяч долларов.

Повышение суммы гарантированного возмещения по вкладам до 500 — 800 тысяч позволит увеличить доверие вкладчиков, и соответственно, обеспечит дополнительный приток денежных средств в банковскую систему, отмечают представители Фонда. ФГВФЛ инициирует подписание закона, регулирующего вопрос о повышении сумм компенсации.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что предложенная инициатива может быть реализована только при условии сильной экономики и финансовой стабильности самого Фонда. По словам чиновников, они считают, что на данный момент достигнута определенная стабильность сектора, поэтому предпосылки для поэтапного увеличения суммы гарантирования есть.

Распорядители ФГВФЛ напомнили — за период 1998 — 2018 гг фундация вернула пострадавшим вкладчикам почти 94 млрд гривен. Выплаты стали возможными благодаря займам — только Минфину ФГВФЛ должен 58 млрд грн основного долга, не считая процентов.