Swift откроет реестр KYC

Swift открывает реестр KYC для корпораций и банков

Межбанковская сеть обмена сообщениями Swift объявила о том, что предоставит в пользование банкам и корпорациям реестр KYC. Это позволит им иметь более полную информацию друг о друге, обмениваться документами между собой, устранить их дублирование и неэффективность взаимодействия.

Присоединиться к реестру KnowYour Customer уже в 4-м квартале текущего года смогут около 2 тысяч корпоративных групп, подключенных к Swift. Компании смогут использовать реестр для загрузки, использования и предоставления финучреждениям информации о себе, сообщает Finextra.

Как правило, крупные корпорации пользуются услугами различных банков, находящихся в разных юрисдикциях по всему миру. С ними необходимо обмениваться информацией для проведения проверок KYC. Соответственно, все данные хранятся в разных местах. Нередко они являются неполными или устаревшими, перепроверка и уточнение информации отнимает много времени у корпораций и их банков.

По словам старшего директора группы казначейства и финансирования в Dassault Systèmes Джона Коллимеллая, эта инициатива – «это просто мечта, учитывая большую нагрузку, связанную с предоставлением различным партнерам нескольких документов в разных форматах несколько раз».

Стоит отметить, что финансовые учреждения тоже получат выгоду от новшества. Они будут иметь доступ к корпоративной информации через центральный репозиторий, что может быть использовано ими для своих соответствующих проверок.

К слову, глава отдела по связям с банками в Siemens Стефан Циглер так прокомментировал инициативу: «Будучи глобальной корпорацией, Siemens прилагает большие усилия по выполнению задач, связанных с KYC, в рамках всего учреждения — это повторяющийся, длительный и громоздкий процесс. Мы постоянно ищем способы повысить нашу эффективность. В Swift, объявляющим открытие KYC для корпораций, мы видим игрока с хорошими позициями, который продвигается вперед, чтобы удовлетворить эту потребность, сделав достоянием банковского и корпоративного сообщества».

Напомним, ранее мы писали о внедрении платежной системой Swift стандарта API Pay Later, что позволит мгновенному кредитованию получить новое развитие.