Телемедицина в Украине: преимущества онлайн-консультаций

  • Юлия
  • 30.03.2020 889

Услуги телемедицины и онлайн-консультаций начали развиваться сравнительно недавно, при этом были практически сразу высоко оценены потребителями. Они не только не уступают традиционным консультациям по уровню качества, но и в разы удобнее, рентабельнее как для доктора, так и для пациента. Возможность уточнить диагноз, подкорректировать схему лечения и получить совет врача без посещения поликлиники экономит время и позволяет более оперативно принять необходимые для выздоровления меры.

Вы уже наверное не раз слышали, что в ближайшие годы больше 80% медицинских проблем со здоровьем будут решены в режиме онлайн. Эти цифры конечно внушают оптимизм и веру в то, что больше не будет необходимости стоять в очередях и тратить время на дорогу.

Все же, вероятно, мы еще не так скоро сможем в полной мере обойти консерватизм некоторых клиник. Ведь не все организации здравоохранения успевают так быстро внедрять инновации в первую очередь из-за ограничений системы, финансовой составляющей, а также из-за неспособности людей объективно оценить свое состояние, что приводит к некорректным постановкам диагноза. Сюда же входят укоренившиеся убеждения пациентов и выбор в сторону традиционных подходов к лечению, часто из-за неосведомленности. Но не стоит также недооценивать тот факт, который чаще всего является причиной выбора личного посещения врача — это отсутствие эффективных инструментов оценки состояния пациента в удаленном режиме. 

В этой же статье давайте лишний раз вспомним о возможностях и плюсах онлайн-консультаций с врачом, которые, мы надеемся, станут такой же привычной частью нашей жизни, как и “онлайн-покупки на ходу”. Нам эта тема кажется весьма актуальной в период карантина, ведь находясь в условиях самоизоляции, необходимость контролировать свое здоровье крайне важна. 

Возможно, некоторые советы покажутся вам слишком банальными и без того понятными. Все же, мы не всегда помним о том, какие возможности для нас открывает Интернет, а особенно когда это касается нашего здоровья. Мы ведь поступаем так, как привыкли. 

#1 Просто найдите хорошую точку доступа в Интернет

Многие уже давно смирились с тем фактом, что при записи к врачу мы обычно выделяем 2-3 часа времени, с учетом дороги туда и обратно, ну и самой консультации. 

Если бы мы рассуждали в условиях нормальной ситуации без ограничения транспорта во время карантина, то очевидно, что благодаря дистанционной связи с доктором больше не нужно тратить время на ожидание автобуса или колесить в поисках парковочного места возле клиники. А также можно было бы сразу отбросить те 20-30 минут, что вы тратите в очереди. 

Сейчас же ситуация намного критичнее — вы знаете, что благодаря самоизоляции Вам надо позаботиться как о себе, так и об окружающих. При этом, находясь в поликлинике, вы лишний раз подвергаете себя или других риску.  А если у вас нет личного транспорта, то придется вызывать такси, что увеличивает траты по сравнению с онлайн-консультацией. Все что будет необходимо сделать в этом случае — найти точку доступа к сети Интернет с хорошим сигналом и подключиться к видеоконференции. При этом вы сможете получить ответы на все ваши вопросы от высококвалифицированного медработника, не хуже, чем оффлайн. Это особенно удобно, если ваше состояние резко ухудшилось и сильно повлияло на вашу личную мобильность. 

#2 Проще получить рецепт 

Телемедицина открывает для вас возможность не только проконсультироваться с врачом, но и получить список необходимых препаратов. Недавние исследования показывают, что более 50% медицинских консультаций не требуют физического осмотра пациента. 

В случае, если вы уже понимаете, что единственная цель консультации с доктором —  это получение рецепта на покупку лекарств, вы с легкостью можете сделать это в режиме онлайн. Для этого вам не потребуется даже выходить из дома. А после консультации вы получите на свой e-mail полноценное врачебное заключение, как того требует законодательство Украины.

Однако, если ваше текущее самочувствие сильно ухудшилось, то очевидно, что будет необходим личный осмотр у врача, прежде чем вы сможете получить рецепт. 

#3 Save your money 

Одним из главных преимуществ является существенная экономия. Онлайн консультация врача — это не только удобное, но и финансово доступное решение для ваших медицинских нужд. Это также очень подходит тем, у кого пока нет медицинской страховки, обладателям которой страховые компании помогают с выбором подходящего врача по всему городу. Но стоит отметить, что по условиям работы страховой компании, врач лично сможет к вам приехать только в случае критического самочувствия. Онлайн же посоветоваться с врачом гораздо проще. 

Особенно сейчас, в условиях карантина, когда у пациентов нет возможности свободно передвигаться по городу, многие клиники предлагают скидки на онлайн-консультации. Например, медработник в клинике Into Sana проведет полноценную консультацию, что на 40% или 200-250 грн ниже обычной стоимости услуги. 

#4 Нет риска заражения

В любом случае, при посещении врача, вы подвергаете себя риску находясь в месте, где болеет много людей. Логично, что во время ожидания вы с легкостью можете подхватить ОРВИ. В то же время, при онлайн-консультации ваша иммунная система будет в безопасности. Поэтому иногда гораздо лучше поговорить с врачом прямо из дома.

Кстати, важно отметить, что в такие экстремальные времена как сейчас, в случае более интенсивной вспышки COVID-19, когда практически все клиники переполнены, ожидание в больничных коридорах будет опасно. И записаться на первичный прием к врачу в таких условиях практически невозможно.  

#5 Конфиденциальность данных

И хотя службы телемедицины не защищены от взлома, они подчиняются тем же правилам конфиденциальности, что и физический кабинет врача. Так, клиника, которая предоставляет вам услугу, не имеет права передавать вашу медицинскую информацию другим лицам без вашего разрешения. 

Как происходит онлайн-консультация?

Мы расскажем, как работает стандартный алгоритм записи на консультацию. Для примера возьмем клинику Into Sana:

1. Перейдите на сайт клиники  и оставьте заявку через бот в мессенджере. Или позвоните по номеру (044) 393-00-00. При планировании онлайн-встречи вы сможете обсудить с врачом-координатором направление, по которому вам необходимо провести консультацию. Вам будут предложены оптимальный день и время, с учетом вашего личного графика. 

2. После записи придет смс-сообщение со ссылкой, по которой нужно будет перейти в то время, на которое прежде была назначена консультация. Далее вам следует оплатить консультацию по счету-ссылке, который менеджер отправит на ваш email. 

3. После оплаты необходимо отправить скриншот или электронную квитанцию на почту [email protected]. А после видеоконференции у вас будет полноценное заключение врача, по которому вы можете начать лечение. 

Как мы видим, онлайн-консультации имеют явное преимущество над традиционными визитами к врачу. Как минимум, когда речь идет о серьезных проблемах со здоровьем и необходимостью срочно получить консультацию от лучших специалистов. Однако в таком случае, представьте, сколько понадобится времени, чтобы проконсультироваться с каждым из них. 

Телемедицина позволяют пациентам быстро и относительно недорого получить рекомендации от врача, не выходя из дома. Что особенно важно именно сейчас, во время карантина. Будьте здоровы!

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».