Топ-4 схемы мошенничества во время войны в Украине

  • Юлия
  • 16.03.2022 175

НБУ предупредил украинцев о новых мошеннических схемах, которыми мошенники в военное время пытаются обмануть граждан.

По данным пресс-службы Нацбанка, мошенники используют несколько распространенных схем обмана.

Так, под видом эвакуационных перевозок граждан мошенники просят предоплату на карту, однако взятые на себя обязательства не выполняются и просто исчезают.

Чтобы обезопасить себя, регулятор рекомендует покупать билеты на поезда или автобусы только на официальных онлайн-ресурсах. Если же вы пытаетесь уехать частными авто с незнакомыми лицами, настаивайте на оплате наличными в момент отправки, а не перечисляйте им средства авансом на карту.

Вторая распространенная схема – публикация фейковых объявлений о готовности сдать в аренду переселенцам квартиры в безопасных регионах. Мошенники просят внести предоплату на карту, а после получения средств отключают соответствующий номер.

Украинцам рекомендуют пытаться проверить таких «предоставителей услуг» несколькими способами. В частности, если у вас есть знакомые в городе, где вы планируете снять жилье, попросите их лично проверить жилье по этому адресу и познакомиться с арендодателями.

Также можно попробовать «забронировать» квартиру с обещанием перевести средства в ближайшее время, а затем позвонить по телефону с этой же просьбой из разных номеров. В том случае, если арендодатели в разговоре не упомянут, что у них уже есть «бронь», то велика вероятность, что это мошенники.

Кроме того, сейчас мошенники все чаще делают фейковые объявления по сбору денег на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии. Были обличены случаи, когда мошенники находили фото пострадавших людей в Интернете и собирали деньги на помощь пострадавшим.

И четвертая распространённая афера – фишинговые сайты, похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства в поддержку Вооруженных сил Украины.

Аферисты похищают деньги, пароли, секретные карточные реквизиты и персональные данные за счет того, что сайты визуально похожи на сайты подлинных благотворительных фондов, но отличаются адресом сайта.

Прежде чем отправить средства на благотворительность, проверяйте правильность названия сайтов, где переходите и где вводите свои персональные данные. Обратите внимание, что адреса настоящего и мошеннического сайта могут быть похожи за исключением одного или нескольких символов.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцам в ЕС стал доступен Revolut по упрощенным правилам.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».