ТОП-6 киберугроз для малого и среднего бизнеса в 2022

  • Юлия
  • 10.01.2022 334

В рамках проекта USAID Cybersecurity Activity компания Intelli Group определила какие наиболее частые проблемы и угрозы встречаются в малом и среднем бизнесе и на что руководителям следует обратить внимание.

О важности кибербезопасности для МСБ-компаний рассказала Галина Завадовская, СЕО компании Intelli Group, участника Киберакселератора, реализуемого командой SocialBoost.

По мнению специалистов, на данный момент актуальные основные 6 угроз и проблем, которые необходимо решать уже сейчас, пишет ubr.

В век интернета сложно представить построение успешной бизнес-модели без киберпространства. Существенные коррективы в работу малого и среднего бизнеса внесла пандемия COVID-19, которая повлияла на повседневную жизнь большинства жителей планеты и перевернула экономические рынки.

Бизнес все чаще переходит на удаленную работу, что приводит к развитию киберпространства и вместе с тем к увеличению количества кибератак на данное киберпространство. Тем не менее, не все представители бизнеса достаточно ясно осознают потребности в расходах на защиту компании от киберугроз. Как правило, такая ситуация продолжается до тех пор, пока владелец не столкнется с кибератакой, которая может привести к большим убыткам, вызванным блокированием процессов, сервисов предприятия, финансовым потерям, а в худшем случае к полной остановке или потере бизнеса.

Количество мошенничества в сети за последние 2 года существенно выросло. Украина находится на 17-м месте по количеству кибератак в мире, а 50% всех кибератак приходится на компании малого и среднего бизнеса.

Итак, на что же стоит обратить внимание в 2022 году и какими проблемами стоит заняться, чтобы обезопасить себя от хакерских атак?

Отсутствие защиты баз данных

База персональных данных клиентов, бухгалтерская и финансовая информация, переписка с клиентами или партнерами, отчеты в контролирующие органы и пр. Получив доступ к слабо защищенным базам данных мошенники получают огромные возможности оставить без денег бизнес и его клиентов.

Отсутствие защиты периметра

Отсутствие настроенной защиты сети, серверов, а также конечных устройств, отсутствие систем мониторинга и резервного копирования приводит в конечном итоге ко взлому IT-инфраструктуры.

Незащищенность каналов передачи информации

Практически весь бизнес, присутствующий в сети, нуждаются в доступе к своей IT-инфраструктуре 24/7 из любой точки мира. Для эффективной работы компании необходим надежный, быстрый, безопасный канал для передачи информации. По этой причине злоумышленники вместо атаки на IT-инфраструктуру выбирают атаку на каналы передачи информации, так как не всегда они находятся под надежной защитой.

Слабая защита сайта

Сайт – лицо компании и недостаточная его защита может привести к потере доверия со стороны потребителя. DDoS-атаки – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкивается средний и малый бизнес. DoS в переводе с английского Denial of Service «отказ в обслуживании» — это хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа. Таким образом, создаются условия, при которых пользователи системы не могут получить доступ сайту, либо этот доступ будет затруднён. Создав непомерную нагрузку на ресурс, мошенники могут получить доступ к критической информации, которая содержится в личном кабинете пользователей. Однако нередко такие атаки являются мерой экономического давления, целью которого может быть лишение прибыли конкурентов или шантаж с целью получения выкупа.

«Хромая» антивирусная защита

К сожалению, на сегодняшний день слово «вирус» – одно из наиболее употребляемых в мире, в том числе и в информационной среде. Ежедневно появляются новые компьютерные вирусы. Как правило, их задача – сбор информации, шифрование информации или внедрение вредоносных действий. И не все представители бизнеса имеют достаточный уровень защиты на компьютерах, с которых осуществляется ведение бизнеса.

Недостаточная защита программ и приложений

Малый и средний бизнес использует для общения с клиентами те сервисы и программы, которые позволяют быстро и эффективно взаимодействовать с заказчиками. Но не всегда рабочая и личная почта, мессенджеры и другие программы имеют высокий уровень защиты. В случае взлома мессенджеров, почты и прочих программ, мошенники получают из них конфиденциальные данные клиентов и рассылают через них вредоносную информацию. Это может привести к потере средств, клиентов и репутации.

Эксперты рекомендуют МСБ идентифицировать риски и угрозы и как можно быстрее приступить к внедрению киберзащиты в компании. Идентификация рисков и угроз начинается с аудита, по результатам которого формируется отчет. На его основании строится проект защищенной ІТ-инфраструктуры. Для проведения аудита потребуется привлечение квалифицированных специалистов. По итогам их работы будет определено, какие этапы следует пройти бизнесу, чтобы стать защищенным.

Помимо этого, очень важно внедрить организационные решения. В частности, сотрудники компании должны пройти обучение и тренировки, чтобы понимать, как действовать при кибератаке, куда обращаться и знать свои обязанности.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Киев вошел в ТОП-50 лучших экосистем для стартапов в мире.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».