Торговля Украины с ЕС расширяется — экспорт в страны Евросоюза вырос на 16%

По сообщению евро-интеграционного портала eu-ua.org за первые полгода 2018 года стоимость всех экспортированных Украиной в страны ЕС товаров и услуг достигла 11,2 млрд долларов США. По сравнению с таким же периодом 2017 года экспорт в Евросоюз в денежном выражении вырос на 16% или на 1,8 млрд долларов.

По заявлению Министерства эконом-развития и торговли, Украине удалось сделать качественный рывок в плане отечественного экспорта в Европу. Ассортимент товаров и услуг в структуре украинского экспорта в данном направлении включает 366 субпозиций, среди которых — продукция металлургического комплекса и машиностроения, аграрная продукция, минеральные продукты, товары химической промышленности, древесина, а также транспортные, информационные и компьютерные услуги и другие.

За первые 2 квартала 2018 года основные позиции Украины по экспорту в страны ЕС это — недрагоценные металлы и металлоизделия (на сумму $2,4 млрд), электрические и механические механизмы и машины (на $1,5 млрд), продукты растениеводства ($1,3 млрд).

По данным Минэкономразвития, в общей структуре экспорта Украины торговля с ЕС достигла 42,1%, таким образом, Евросоюз является главным экспортным торговым партнером страны. На втором месте — РФ, на долю которой приходится более 7% экспорта. В пятерку крупнейших экспортеров также входят Турция, Индия, Египет и Беларусь.