UBS: за 5 лет биометрические платежные карты могут составить 15% рынка

  • Юлия
  • 22.02.2021 113

По прогнозам аналитиков финансовой компании UBS, в случае повсеместного введения в оборот биометрических платежных карт, они смогут составить 15% всего рынка в течение 5 лет.

Банкиры называют основные факторы, влияющие на рост популярности биометрических карт в Европе. Среди них снижение производственных затрат за последний год, развитие систем бесконтактных платежей, череда успешных коммерческих пилотных проектов, которые были запущены банками за последние месяцы.

По данным швейцарских банкиров, внедрение банковских карточек с датчиками отпечатков пальцев принесет доход в 5 млрд долларов США уже к 2026 году.

Напомним, биометрические платежные карты представляют собой традиционный «пластик» со встроенным датчиком отпечатков пальцев. Данные карты начинают получать широкое распространение в ряде стран мира.  

По мнению аналитиков UBS, несмотря на растущую популярность мобильных транзакций эксперты считают, что повсеместное внедрение биометрических карт будет способствовать некоторому увеличению числа платежей с помощью традиционных пластиковых карт, пишет finextra.com.

Что касается Азиатского рынка платежных карт, клиенты Почтового сберегательного банка Китая, которые принимали участие в крупномасштабном тестировании цифровой валюты центробанка страны, уже получили персональные биометрические карты.

Отмечается, что биометрическая платежная карта имеет широкое применение как для осуществления традиционных платежей, так и для получения медицинского обслуживания.

В частности, она содержит биометрический датчик, позволяющий клиенту идентифицировать свою личность с помощью отпечатка пальца, а также подтвердить таким образом онлайн- или оффлайн-платеж.

Отмечается, что в Китае к платежной карте привязан цифровой кошелек, валютой которого является тестируемый в настоящее время цифровой юань. По мнению разработчиков, данные карты будут предназначаться, в первую очередь, для пожилых людей, которые испытывают трудности в использовании смартфонов.

Пилотный проект пока находится на стадии внедрения, его полноценный запуск возможен уже под конец года.

Использование биометрических карт уже запущено в ряде стран мира отдельными банками. В частности, помимо Швейцарии и Китая они уже используются во Франции и Иране.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Верховная Рада поддержала законопроект «об открытом банкинге».

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».