Украина будет участвовать в поиске оффшорных счетов

  • Юлия
  • 07.09.2021 84

По данным Министерства финансов, Украина начнет обмениваться финансовой информацией для поиска счетов в оффшорах.

Подобная практика позволит выявлять скрытые счета в офшорах, сообщает пресс служба Министерства финансов.

Украина 30 августа 2021 официально заявила о намерении принять участие в такой программе. Данная практика позволит находить факты уклонения от уплаты налогов.

Как сообщает пресс-служба Минфина, этот новый мощный инструмент поможет получать дополнительные налоговые поступления путем выявления случаев уклонения от уплаты налогов.

Отмечается, что на данный момент этим инструментом активно пользуются во всем мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития 100 налоговых администраций обменялись информацией о 84 млн финансовых счетов, на которых были активы на сумму около 10 трлн евро в 2019 году.

Международная сеть автоматического обмена с каждым годом расширяется — в частности, в 2020 году обмен осуществило 105 стран. Уже в 2021 году к программе присоединятся еще 4 страны.

Что касается Украины, наше государство планирует осуществить первые обмены информацией в сентябре 2023 за отчетный 2022.

Председатель Глобального форума, Мария Хосе Гарде, отметила: «Я рада приветствовать приверженность Украины стандарту AEOI. Глобальный форум будет отслеживать прогресс страны в выполнении своих обязательств с сентября 2023 года, и мы будем регулярно информировать наших членов и G20. Наш Секретариат продолжит оказывать Украине помощь во внедрении Стандарта и решении любых проблем, которые могут возникнуть», отмечается в oecd.org

Стоит напомнить, что Глобальный форум представляет собой ведущий многосторонний орган, которому поручено гарантировать, что юрисдикции по всему миру соблюдают и эффективно внедряют как стандарт прозрачности и обмена информацией по запросу, так и стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

В частности, эти цели достигаются посредством тщательного мониторинга и коллегиального обзора. Кроме того, Глобальный форум реализует обширную программу по наращиванию потенциала для того, чтобы поддержать своих членов во внедрении стандартов и помочь налоговым органам наилучшим образом использовать каналы международного обмена информацией.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Минцифры готовит программу cashless в Украине.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».