НБУ: Украина выбыла из двадцатки стран с наивысшей инфляцией

В июле Украина покинула ТОП-20 стран с самым высоким уровнем инфляции, на данный момент в Украине инфляция достигает 9%.

Несмотря на том, что на сегодняшний день Украина остается страной с самым высоким уровнем инфляции среди стран Европы, она делит 22-24 мировые позиции с Эритреей, Сан-Томе и Принсипи.

Рейтинг стран с высокой инфляцией

Итак, за последние 12 месяцев в Украине выросли цены на хлеб (до 21%), на овощи (до 32,5%), а также ряд услуг. В частности, на водоснабжение (+21,1%), канализация (+23,9%), проезд в общественном транспорте (+23,9%), услуги автодорожного транспорта (+24,4%), железнодорожного (+24,9%).

Падение и рост цени в Украине 2019

При этом на ряд товаров наблюдалось существенное снижение цен: на яйца (снижение до 43,2%), на фрукты (до 2,1%), одежда (до 0,4%), обувь (до 0,2%).

По данным Нацбанка, дефляция в Украине произошла впервые за 11 месяцев (0,5%) и вызвана сезонным спадом цен на овощи и фрукты.

В сообщении Нацбанка также говорится о том, что не последнюю роль в замедлении темпов роста цен в Украине сыграло решение правительства изменить механизм установления цен на газ для населения.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине уменьшилось количество наличных.