Украинцы снимают гривневые депозиты и конвертируют их в валюту

Национальный банк Украины в августе 2018 года зафиксировал существенное уменьшение объема депозитов в гривне, пишет business.vesti-ukr.com. По данным регулятора, бизнес-структуры сократили свои гривневые банковские средства на 6,7%, частные лица — на 1,3%. В общем подсчете банковский депозитный портфель в последнем летнем месяце уменьшился на 4,1%, и в денежном выражении составил 494, 49 млрд грн.   

В сравнении с январем 2018 года размер депозитных активов банков увеличился на 0,8%, валютных — на 1,4%. Рост обеспечили физические лица (гривневые вклады украинцев в течение года выросли на 7,1%, долларовые — на 3,8%), тогда как вложения корпоративного сектора снизились по всем валютам.

По мнению представителей Нацбанка, августовское снижение депозитных средств на банковских счетах связано в первую очередь с уплатой  предпринимателями очередных бюджетных платежей. Что касается обычных граждан, то чиновники считают, что свои средства те снимают в связи с отпускным сезоном, когда активно расходуются средства с карточных счетов. Однако сами банкиры и эксперты напоминают еще об одной причине — девальвации национальной валюты.

Отрицательная динамика курса гривна — доллар мотивируют вкладчиков конвертировать гривневые депозиты в валютные, что подтверждает статистика: объемы валютных депозитов растут. Бизнес в августе нарастил такие вклады до $5,2 млрд (+ 2,1%), население до $8,7 млрд (+ 2,2%). Однако банки больше заинтересованы именно в гривневом ресурсе, который нужен им для наращивания кредитного портфеля, поэтому в сентябре-октябре финансисты ожидают повышения депозитных ставок.