Украинцев защитят от угона финансового номера: введут идентификацию абонентов

  • Юлия
  • 12.08.2021 325

Для того, чтобы защитить абонентов услуг мобильной связи от мошеннических схем, в Украине планируют идентифицировать их на обязательной основе.

Проект закона, предлагающий обязательную идентификацию, обнародовали для обсуждения в комитете Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации.

В частности, законопроект предусматривает, что абонент услуг мобильной связи должен осуществить идентификацию у поставщика электронных коммуникационных услуг.

Сообщается, что абонентам, которые не успеют идентифицироваться, предоставление услуг приостановят с 1 января 2025 года.

По предварительным данным, поставщики электронных коммуникационных услуг приостановят их предоставление пользователям, которые не заключили договор на предоставление данных услуг в письменной форме, либо не идентифицированы поставщиком электронных коммуникационных услуг.

В положении предложенного к обсуждению законопроекта сообщается, что в случае, если в течение двух месяцев с момента приостановления предоставления услуг пользователь не заключил договор в письменной форме, или не осуществил идентификацию другим доступным способом, поставщики электронных коммуникационных услуг прекращают предоставление электронных коммуникационных услуг таким пользователям, пишет finance.

По данным авторов законопроекта, он направлен, в первую очередь, на защиту интересов и обеспечение национальной безопасности государства, а также на усиление защиты прав абонентов мобильных услуг в сфере предотвращения мошенничеств и кибернетических преступлений.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк разрабатывает рекомендации по безопасности онлайн-банкинга.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».