Украинцы менее активно берут в банках гривневые кредиты

  • Юлия
  • 19.10.2020 227

По данным НБУ, портфель гривневых кредитов украинских банков за сентябрь 2020 года населению уменьшился до 173,47 млрд гривен - на 1,3%, несмотря на то, что банки готовы кредитовать под более низкие ставки.

Эксперты отмечают, что несмотря на готовность банков кредитовать население под более низкий процент, чем месяцем ранее, украинцы стали реже обращаться за кредитами.

Сообщается, что кредитный портфель украинских банков в иностранной валюте населению в сентябре уменьшился на 2,5% по сравнению с августом – до 1,48 млрд долларов США.

По данным НБУ, портфель гривневых кредитов бизнеса за сентябрь уменьшился до 429,99 млрд гривен — на 0,4%. При этом кредитный портфель украинских банков в иностранной валюте бизнеса за сентябрь сократился до 11,66 млрд долларов США — на 11,1%.

Процентные ставки в сентябре по новым гривневым кредитам в среднем составили: 35,2% годовых для населения, 8,9% для бизнеса. При этом ставки по кредитам для населения снизились в среднем на 0,4% за месяц, для бизнеса — практически не изменились за месяц.

Подписаться на рассылку

В иностранной валюте ставки по кредитам в сентябре составляли 7,8% для населения и 5,2% для бизнеса. То есть, для населения ставки упали в среднем на 1% за месяц, для бизнеса – на 0,1%.

Напомним, ранее мы писали о том, что депозиты в Украине почти полностью ушли в онлайн.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».