Украинцы переходят на безналичные оплаты быстрее, чем ожидал НБУ

  • Юлия
  • 22.05.2020 406

По прогнозам Нацбанка, ожидалось, что украинцы будут постепенно переходить к безналичным оплатам, и к концу 2020 года их доля достигнет 55%.

Однако уже после первого квартала стало ясно, что процесс идет быстрее, чем ожидалось, чему, без сомнения, способствовал режим самоизоляции в связи с распространением COVID-19.

Так, по сумме и количеству в первом квартале преобладали безналичные операции. В частности, количество составило 1 183 млн операций - это около 85,4% всех операций.

При этом сумма превысила 503 млрд. гривен – 54,6% от суммы всех карточных операций. Это больше аналогичного периода прошлого года – тогда этот показатель составил 49,7%.

Наибольшее количество безналичных операций приходилось торговые сети – 50,3%. А вот по сумме преобладали P2P-переводы – 41,3% , при этом средний чек одной подобной операции составил 1 505 гривен.

Стоит отметить, что НБУ продолжает работать над тем, чтобы безналичные платежи были дешевле наличных. По данным Нацбанка, развитие cashless-экономики – одно из стратегических направлений в контексте детенизации экономики.

Ранее регулятор сообщал о планах повысить долю безналичных расчетов банковскими картами до 55% до конца 2020 года.

Подписаться на рассылку

Эксперты отмечают, что значительную роль в популяризации безналичных платежей играет расширение бесконтактной платежной инфраструктуры и новации. В частности, большую роль играет увеличение количества POS-терминалов и других средств для бесконтактной оплаты в торговых точках Украины.

Напомним, ранее мы писали о том, что почти четверть украинцев все еще не имеет банковских счетов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».