Украинцы переходят с пластиковых карт на smart-часы и фитнес-браслеты

  • Юлия
  • 24.05.2021 194

По подсчетам специалистов, число оцифрованных карт в ближайшие 2-3 года может вырасти до 10 млн штук.

Каждая вторая операция по состоянию на конец I квартала 2021 года с картой Mastercard в Украине осуществлялась онлайн или с помощью носимых NFC-гаджетов, сообщили в международной платежной системе.

По данным МПС, с апреля 2020 по апрель 2021, в условиях карантинных ограничений количество онлайн-покупок выросло во многих категориях в разы. Самый большой скачок отмечается в продажах спорттоваров – рост в 7,5 раз.

Кроме того, заметный рост наблюдался в таких категориях, как товары для дома и интерьера – рост в 4,5 раза, аптеки – в 3 раза, продуктовый ритейл, одежда, электроника, образование – в каждой из этих категорий отмечается увеличение в 2 раза, а также ресторанная сфера – рост на 70%.

Как сообщает платежная система, онлайн-расчеты по некоторым направлениям превысили оплаты в торговых точках. По подсчетам Mastercard, украинцы оплачивают онлайн коммунальные услуги в 10 раз чаще. В данном направлении доля цифровых расчетов по картам достигла почти 90%. На втором месте – оплата транспортных сервисов, рост более 30%, оплата авиаперевозок – 76%.

Украинцы также отдают предпочтение оплате диджитал-инструментами в оффлайн ритейле и отказываются от пластиковых карт. В частности, NFC-транзакции на данный момент составляют более трети всех безналичных расчетов в физической торговле. По сравнению с тем же периодом 2020 года это на 10 процентных пунктов больше, пишет ubr.

Все более популярной становится оплата носимыми устройствами с NFC, в частности, часами и фитнес-браслетами.

По данным вице-президента по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове Юрия Батхина, в Украине уже почти 4 млн токенизированных карт. И судя по количеству смартфонов с NFC у пользователей, в ближайшие 2-3 года число оцифрованных карт может вырасти до 10 млн штук. По прогнозам специалистов, это значит, что количество NFC-оплат будет расти пропорционально и далее.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что к 2024 году половина малого бизнеса перейдет на безналичные платежи.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».