Украинцы приобрели рекордное количество военных облигаций

  • Юлия
  • 17.05.2022 293

К покупке военных ОВГЗ присоединились более 14 тысяч украинцев и представителей бизнеса на прошлой неделе, сообщает пресс-служба Нацбанка.

По данным НБУ, в Украине установлен рекорд не только по количеству покупателей ценных бумаг правительства, и по показателю владения ими в процентном соотношении.

Сообщается, что украинцы приобрели таких ценных бумаг на сумму 5,7 млрд гривен – это 9,3% от общего объема приобретенных военных ОВГЗ номинированных в гривне, 48 млн долларов – 33,9% от общего объема военных ОВГЗ номинированных в доллары США и 26 млн евро – 14 ,8% общего объема ОВГЗ номинированных в евро.

В свою очередь, нерезиденты приобрели ценные бумаги на сумму 300,4 млн гривен. Всего с начала войны до 16 мая Министерство финансов провело 30 аукционов по продаже военных облигаций, благодаря чему ведомство привлекло в госбюджет почти 60 млрд грн, около $144,1 млн и 176,5 млн евро.

Стоит напомнить, что военные облигации представляют собой инвестиционный инструмент поддержки государственного бюджета, доступный для частных лиц, бизнеса и иностранных инвесторов.

В свою очередь, средства от облигаций, привлеченные в госбюджет Украины, используются на бесперебойное обеспечение финансовых потребностей государства в условиях военного положения — социальные и оборонные. Аукционы по продаже военных ОВГЗ Министерство финансов проводить каждый вторник.

К слову, на днях Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций с 15 до 30 лет в рамках постановления № 572.

Для более полной информированности населения о военных облигациях Министерство финансов Украины запустило специализированный сайт с подробной информацией.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцев предупреждают о новом интернет-мошенничестве.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».