Украинцы смогут полностью отказаться от бумажных чеков уже в августе

  • Юлия
  • 23.07.2021 146

В Украине совсем скоро вступят в силу новые требования к фискальным чекам.

Так, с 1 августа все квитанции по покупкам, оплаченным картой, могут храниться в онлайн-банкинге покупателей.

По данным соучредителя monobank Дмитрия Дубилета, если покупатель оплатит за товар картой, в чек может передаваться «маска» этой карты.

Таким образом, банки смогут хранить чек прямо в приложении клиента. В свою очередь, покупатели смогут со спокойной душой отказываться от бумажного чека. Таким же образом могут храниться гарантия и другие документы.

Тем не менее, сообщается, что для того, чтобы сервис заработал, банки должны интегрировать свои системы с каждым магазином отдельно. Это, соответственно, может занять некоторое время, пишет finance.

Стоит напомнить, что предоставлять покупателям фискальный чек на полную сумму проведенной операции обязаны субъекты хозяйствования, которые проводят расчетные операции в наличной и/или безналичной форме при продаже товаров в сфере торговли, общественного питания и услуг.

На данный момент продавцы товаров не всегда предоставляют правдивую информацию на своих сайтах о количестве, цене, способах расчетов и условиях доставки товаров. Это нарушает требования законодательства о защите прав потребителей. Тем не менее, покупатель всегда имеет право требовать чек – такой документ может помочь защитить его права как потребителя.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк пояснил, почему блокируются переводы с карты на карту.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».