Украинцы стали реже оплачивать зарубежные покупки картами

  • Юлия
  • 05.04.2021 218

По данным Нацбанка, в 2020 году украинцы оплатили иностранные покупки украинскими картами на общую сумму 116,5 млрд гривен, или свыше 4 млрд USD.

Из ежемесячной отчетности, обнародованной НБУ следует, что данная сумма составляет порядка 5,3% от всего объема безналичных карточных операций.

Сообщается, что в течение 2020 года произошло ощутимое снижение данного показателя.

В частности, в январе 2020 года украинцы оплатили товаров на 13,1 млрд грн — то есть, доля составляла 8,3%. А уже в январе 2021 объемы сократились до 10,7 млрд грн  — доля составила 5,3%.

По результатам отчетности НБУ, средняя сумма одной транзакции, которую совершали украинцы на зарубежных интернет-площадках, в прошлом году составляла 574 грн, то есть около 20 долларов.

Так, сообщается, что речь идет о двух категориях операций, которые анализировались Нацбанком — оплата украинцами онлайн-покупок на заграничных сайтах и карточные расчеты наших сограждан в обычных магазинах за границей.

По предположениям специалистов, возможной причиной снижения карточной активности является падение туристического потока украинцев за рубеж из-за пандемии covid-19.

В частности, по оценкам НБУ, украинцы потратили за границей порядка $4 млрд в 2020 году. В то время как годом ранее — вдвое больше. Вместе с тем, предпосылок для снижения объемов онлайн-покупок на зарубежных сайтах не наблюдается. 

К слову, с украинских карт в иностранных банкоматах в 2020 году было снято 12 млрд грн наличных, предположительно, большую часть средств снимали трудовые мигранты. Отмечается, что это всего лишь 0,7% общей суммы снятия наличных с карт украинских банков.   

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что на рынок Украины выходит японская платежная система.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».