Украинцы стали реже снимать наличку и чаще покупать товары в интернете

  • Юлия
  • 05.05.2021 163

В 2021 году объемы онлайн-расчетов в Украине увеличились втрое, а количество оплат увеличилось на 54,8%.

По данным Украинского процессингового центра, в текущем году рынок платежных карт продолжил рост, но темпы замедлились.

В 1 квартале 2021 года общее количество транзакций по картам выросло на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020.

Первое место в структуре транзакций занимают покупки в POS-терминалах –от всех финансовых транзакций 61,5%. Это на 0,9% меньше прошлогодних показателей.

Вместе с тем, выросло общее количество покупок с оплатой картой – на 13,9%. Однако темпы роста при этом замедлились на 14%. Как сообщает UPC, в среднем украинцы расплачиваются картами на сумму 499 гривен и тратят на 24% меньше средств.

Большинство операций по оплате картами украинцы совершают в торговых сетях, ресторанах быстрого питания, аптеках и заправках.

За первый квартал 2021 года расчеты в интернете составили 14,6%, рост объемов – в 3 раза. При этом в среднем украинцы расплачивались на сумму 1767 грн, что в 2 раза больше прошлогодних показателей. А количество оплат увеличилось на 54,8%.

А вот наличные пользуются все меньшей популярностью. Снятие средств в банкомате – на втором месте по количеству. На 2021 год – количество операций уменьшилось на 6% и составляет 17,4% от всех финансовых транзакций по картам.

Набирают обороты и количество переводов с карты на карту. В течение года держатели платежных карт совершили на 109,4% больше P2P-переводов в интернете. От общего количества финансовых транзакций по платежным картам в 2021 году доля переводов составила 6,6%. В среднем украинцы пересылают с карты на карту 2399 гривен.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ дополнил требования к участникам системы BankID.

1

avatar
1 Комментарий темы
0 Ответы темы
0 Подписчики
 
Лучший комментарий
Наиболее обсуждаемая тема
1 Комментарий авторов
Роман Недавние комментарии
Новые Старые Лучшие
Роман
Гость
Роман

У меня покупки в интернете началист ещё в двухтысячных, когда начал коллекционировать старину и товарищ показал мне виолити, ну а сейчас тем более без покупок в интернете никак

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».