Финансовая грамотность украинцев оставляет желать лучшего

Украинцы не хотят хранить деньги на банковских счетах

В результате всеукраинского опроса финансовой грамотности выяснилось, что отношение к финансам в Украине существенно отличается от стран с развитой экономикой.

По данным НБУ, лишь 27% жителей Украины имеют банковские счета и только 12% хранят на них свои средства. Это свидетельствует о низком доверии к банкам, украинцы боятся сберегать свои средства на депозитных счетах.

В частности, только каждый пятый украинец считает, что экономить, чем тратить заработанное, в то время как треть населения «живет сегодняшним днем».

В результате исследования, которое проводил Нацбанк совместно с USAID (Агентством США по международному развитию), удалось выяснить, что отношение к финансам в Украине в корне отличается от богатых стран.

Опрос был проведен среди украинцев 18-79 лет, он проводился на всех областях Украины в одно и тоже время среди граждан разного уровня благосостояния.

Напомним, ранее мы писали о том, что в рейтинге финграмотности украинцы заняли последнее место среди развитых стран. Самыми практичными и финансово грамотными оказались французы, канадцы и норвежцы.

По всей видимости, кризисные и военные события напрямую сказались на доверии украинцев к банкам. Так, в 2015 году недоверие банкам выражали лишь 19%, в то время как в 2017 этот показатель уже превысил 53%.