Украинцы стали чаще оплачивать товары за границей картой

Украинцы стали чаще пользоваться банковскими картами за границей

По данным Украинского Процессингового центра, украинцы на 26% чаще стали пользоваться банковскими картами за пределами Украины.

Чаще всего жители Украины расплачиваются картами в Польше и Великобритании. На каждую из этих стран пришлось по 103 тысячи транзакций. Это около 11% от всех покупок, совершенных украинцами за рубежом с помощью банковских карт.

Суммы оплат достаточно небольшие, но выше, чем в среднем в украинских супермаркетах –  средний чек оплатой картами в Польше составляет 474 грн, пишет minfin.

Среди других стран, где украинцы чаще всего расплачиваются картой – Испания (7%), Италия (6%), Россия (5%).

Что касается объема покупок, больше всего средств украинцы потратили в Италии (12%). Здесь средняя сумма чека выше, чем в других странах. Она составила 2840 грн, тем не менее, это на 24% меньше чем в 2018 году.

На втором месте по «тратам» — Великобритания, украинцы здесь оставили тоже немаленькие суммы, средний чек составляет 1316 грн (10% от всего объема)

Чуть меньше безналичных трат пришлось на Испанию и Францию –  9% и 7% соответственно. В Испании средняя сумма транзакции составила 1737 грн, во Франции – 2019 грн.

Еще одной страной, где жители Украины расплачивались картой, является Германия (с долей в 6%). В среднем каждый украинец тратил в этой стране 1856 грн.

Расплачивались украинцы чаще всего в супермаркетах, на заправках, в магазинах одежды, в отелях и оплачивали дорожные сборы.

В 2019 году украинцы намного реже пользовались банкоматами за границей –общий объем уменьшился на 10%. Чаще всего в России (15%), США (12%), Польше (10%), Германии (7%), Турции (5%). Средняя сумма снятия наличных больше всего была в Германии – 8784 грн.

Напомним, ранее мы писали о том, что за полгода денежные переводы в Украину выросли на 13,2%.