Неработающие кредиты в Украине

Украинцы стали охотнее возвращать кредиты

Доля кредитов, которые заемщики не вернули банкам, сократилась до 51,4% и продолжает снижаться.

По данным Нацбанка, общая сумма неработающих кредитов, взятых украинцами в банках, превышает 87 млрд гривен (42,63%). В то же время, доля кредитов, выданных компаниями, по которым не поступают платежи – 54,9% (510 млрд).

Всего на данный момент в Украине выдано 1,16 триллиона кредитных средств. Не обслуживается 51,4% – около 600 млрд гривен. Неработающие кредиты составляют приблизительно 70% кредитного портфеля госбанков.

Но при этом Нацбанк отмечает тенденцию снижения доли «мертвых» кредитов. С начала 2019 года она снизилась на 1,45%.

К слову, уже почти год действуют изменения в законодательстве по части полноценного возобновления кредитования. По мнению НБУ, оно блокировалось рядом пробелов в действующем законодательстве Украины. В частности, это сложный механизм определения процентной ставки, неработающий формальный институт поручительства, несовершенство инструментов внесудебного урегулирования. Планировалось, что внесенные изменения положительно скажутся на кредитовании в целом. Результаты не заставили себя долго ждать – украинцы стали чаще брать и возвращать кредиты.

Возобновление кредитования в Украине

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк обязал банки более тщательно проверять данные о заемщиках в Кредитном реестре, а также отмечать свои наблюдения.

В случае необходимости, банки могут повысить или понизить класс должника, помогая тем самым избежать выдачи кредита неблагонадежным заемщикам другими банками.