Украинец взламывал банковские счета с помощью игровых вирусов

Украинец получал доступ к чужому банкингу с помощью игровых вирусов

Украинская Киберполиция разоблачила украинского хакера в распространении вирусов, замаскированных под обновление компьютерных игр.

Житель Ивано-Франковской области распространял вредоносное ПО для компьютерных игр, благодаря чему получал полный контроль над зараженными компьютерами.

По данным Киберполиции, 18-летний злоумышленник купил вирус в DarkNet и после модификации начал распространять вредоносное ПО среди друзей, знакомых, а также выложил в сеть в открытый доступ для скачивания. Молодой хакер маскировал файл под обновление компьютерных игр и веб-браузер.

Во время обыска и осмотра компьютеров задержанного, работники киберполиции обнаружили активные сессии с панелью администрирования вредоносного программного обеспечения. Кроме того, полиция зафиксировала несанкционированное подключение к управлению чужими компьютерами и онлайн-банкингом.

Прокуратурой и полицией начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Хакеру грозит до 6 лет лишения свободы, изъятая у него техника направлена на экспертизу.

Чтобы не допустить подобных вмешательств в работу своего компьютера, киберполиция советует соблюдать правила:

  • устанавливать актуальные обновления операционной системы;
  • использовать антивирусные программы и постоянно обновлять их;
  • не загружать неизвестные и подозрительные файлы или архивы;
  • не переходить по подозрительным электронными ссылками (в соцсетях, почте и т.п.).

Напомним, ранее мы писали о том, что переход банков на IBAN чреват новыми платежными мошенничествами.