Украинец создал один из крупнейших в мире сервисов для атак на банки

  • Юлия
  • 30.03.2021 341

В результате мошеннических действий украинца пострадали банки и финансовые компании в 11 странах мира.

Сообщается, что убытки финансовых учреждений достигают десятков миллионов долларов. По данным Нацполиции, хакера разоблачили в ходе международной спецоперации с правоохранительными Соединенных Штатов Америки и Австралии в феврале текущего года.

Операция проводилась совместно с работниками Департамента киберполиции и Главным следственным управлением Нацполиции.

По данным Киберполиции, 39-летний житель Тернопольской области подозревается в разработке фишингового сервиса и специальной административной панели к нему. Данный фишинговый ресурс позволял атаковать более сотни банковских учреждений и их клиентов в странах Европы и Австралии.

В свою очередь, административная панель позволяла контролировать учетные записи пользователей, которые регистрировались и вводили свои платежные данные на скомпрометированных ресурсах. Эти данные использовались хакерскими группировками в собственных целях.

В ходе компьютерно-технических экспертиз обнаружены сотни различных вредоносных программных продуктов. Фигурант демонстрировал и продавал их в собственном интернет-магазине в Darknet.

По подсчетам специалистов, убытки от противоправной деятельности достигают десятков миллионов долларов.

По факту ч. 2. ст. 361-1 Уголовного кодекса Украины открыто уголовное производство – Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт.

Задержанному грозит до 5 лет лишения свободы с конфискацией программных или технических средств.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине могут отключить Apple Pay и Google Pay.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».