Украинская банковская система может столкнуться с дефицитом терминалов

  • Юлия
  • 16.11.2021 528

Согласно исследованиям организации Smart Payment Association, глобальный дефицит микрочипов в будущем может снизить доступность банковских карт.

По данным президента Ассоциации украинских банков Андрея Дубаса, если говорить о банковском секторе Украины, на данный момент дефицит не ощущается.

Андрей Дубас объяснил это несколькими причинами. В частности, в Украине постоянно стремительно растет доля расчетов в интернете. Кроме того, увеличивается рост бесконтактных платежей с использованием мобильных телефонов, планшетов, других гаджетов, имеющих NFC-чипы.

По словам главы АУБ, на сегодняшний день количество операций с использованием гаджетов составляет около 30%, в то же время 44% — с использованием карт, а остальные — с физическим считыванием данных с носителя карты.

Вместе с тем, специалист отметил, что банковские карты используют не столь много высокотехнологичных микропроцессоров, как, например, банковские терминалы и банкоматы.

По прогнозам экспертов, самая большая проблема, с которой может столкнуться платежная инфраструктура Украины – это перебои с поставками банковских терминалов из-за мирового «кризиса микрочипов». В этих устройствах используется гораздо больше микропроцессоров.

Эксперт также обратил внимание на то, что сроки использования в случае банковских карточек составляют три года, тогда как терминалы используются гораздо дольше.

Таким образом, эксперты считают, что к тому моменту, когда критическое количество терминалов в Украине потребует замены, ситуация с выпуском микропроцессоров на рынке может выровняться.

Подписаться на рассылку

«Думаю, украинская банковская инфраструктура сможет пройти этот период достойно и не почувствовать больших проблем с поставкой банковских карт или терминалов», — подытожил Андрей Дубас в интервью UBR.ua.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Нацбанке рассказали подробности пилотного выпуска е-гривны.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».