Украинская киберполиция разоблачила 422 онлайн-мошенника

  • Юлия
  • 14.02.2022 135

В течение 2021 года в киберполицию поступило более 48 тысяч обращений от украинцев по поводу интернет-мошенничества.

В результате расследований киберполиции была приостановлена деятельность 422 онлайн-аферистов, сообщается в отчете Киберполиции.

По данным правоохранителей, в течение года была пресечена деятельность 422 онлайн-аферистов, которые фигурируют в 2025 уголовных производствах по совершению мошенничеств.

На сегодняшний день досудебное расследование в этих производствах завершено. А материалы по данным производствам направлены в суд для избрания злоумышленникам наказания.

Об этом рассказал начальник отдела противодействия разновидностям онлайн-мошенничеств Иван Тимошенко. Он отметил, что все чаще встречаются случаи, когда к совершению афер в интернете причастны не отдельные злоумышленники, а четко организованные и управляемые группировки.

Так, ч течение прошлого года украинская Киберполиция разоблачила 13 таких групп аферистов. В состав группировок входило 53 человека, совершивших 760 мошеннических действий.

Так, среди наиболее распространенных афер отмечается фишинг, продажа несуществующих товаров, и социальный инжиниринг – мошенники взламывают страницы пользователей в социальных сетях и просят знакомых жертв о помощи от их имени. Кроме того, одним из актуальных является оформление онлайн-кредитов в микрофинансовых организациях.

Помимо этого, достаточно часто встречаются случаи мошенничеств с мобильными телефонами. Аферисты получают доступ к SIM-картам, входят в интернет-банкинг, а затем с помощью удаленной идентификации осуществляют открытие кредитов на граждан.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что штрафы на отсутствие кассовых аппаратов в Украине отменят, но ненадолго.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».