Банки будут использовать Big Data

Украинские банки будут использовать Big Data для персонализации услуг

По данным экспертов, совсем скоро украинские банки будут использовать Big Data для персонализации обслуживания.

На круглом столе, посвященном тематике банков будущего и изменениям банковского бизнеса в цифровую эпоху эксперты обсудили основные банковские тенденции.

Так, Виталий Весельский, старший менеджер практики по оказанию консультационных услуг в сфере информационных технологий и кибербезопасности KPMG в Украине отметил, что одна из важнейших тенденций на данный момент – создание экосистем.

То есть, в ближайшем будущем банки будут продавать не только стандартный перечень услуг, но и продукты третьих сторон, как это распространено во всем мире. В Украине все начинается со страховок, но позже ожидается расширить ассортимент до товаров целого ряда компаний, сообщает finclub

Еще одна актуальная тенденция – создание суперприложений. Тренд на них зародился в азиатских странах, где пользователи бедных регионов миновали этап использования десктопов и перешли сразу к смартфонам. При этом, эксперты отмечают, что в смартфонах сейчас сосредоточен максимальный объем продуктов и услуг, банки становятся, своего рода, маркетплейсами.

Учитывая накопление огромного количества данных о клиентах, банки начнут активнее использовать ИИ. Данные можно использовать для персонализации акций и предложений. К примеру, клиент купил билеты, а банк предлагаем ему приобрести также страховку или другие сопутствующие услуги.

Напомним, ранее мы писали о том, что Payoneer купит открытую платформу оптимизации платежей.