Украинские банки начали принимать цифровые паспорта

  • Юлия
  • 03.12.2020 311

Открывать банковские счета с помощью цифрового паспорта или зарубежного цифрового паспорта в смартфоне можно с 1 декабря.

Так, пользоваться услугой дистанционного открытия счета украинцы могут с помощью приложения «Дія», сообщается в пресс-службы регулятора в Facebook.

Так что теперь украинцам не нужно предъявлять физические документы - ID-карту либо биометрический загранпаспорт, в если у них имеется цифровой аналог в мобильном приложении «Дія».

На сегодняшний день возможность удаленного открытия банковского счета с использованием цифровых документов в «Дія» уже доступна трех банках - в Приватбанке, monobank и А-Банке.

К переходу на удаленный формат взаимодействия с клиентами готовятся еще 42 банка. Банки смогут пользоваться этим методом только после подключения к системам Министерства цифровой трансформации, пишет Minfin.

Тем не менее, у банков, у которых шеринг цифровых документов пока не доступен, есть возможность, как и раньше, запрашивать у своих клиентов паспорт гражданина в обычной форме, будь то бумажный документ или ID-карта.

Дистанционные услуги госслужб и банков доступны всем украинцам, которые имеют биометрические документы – ID-карту и загранпаспорт. Для того, чтобы ими воспользоваться, необходимо установить приложение «Дія» в своем смартфоне, а затем верифицироваться для получения цифрового документа с помощью системы BankID НБУ.

В целом процесс открытия счета с помощью цифровых документов достаточно простой: банк предлагает клиенту идентифицироваться через систему BankID НБУ в приложении в «Дія», после удачной идентификации клиент видит свои цифровые документы. Затем через защищенные каналы банк получает данные клиента, осуществит его дополнительно фотофиксацию методом распознавания реальности лица и все – клиент может пользоваться услугами банка.

Подписаться на рассылку

Точно также клиент может шерить копию цифрового паспорта или заграничного цифрового паспорта в любом отделении банка.

Напомним, ранее мы писали о том, что Visa выпустит карту с кешбэком в биткоинах.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».