Украинские банки сохранят дистанционный формат работы после карантина

  • Юлия
  • 29.04.2021 105

На данный момент до 80% работников украинских банков работают дистанционно. После завершения карантина часть из них продолжит работать дома.

В частности, все 100% персонала банков уже вряд ли будет когда-либо работать в офисе, считают специалисты. Об этом рассказали участники круглого стола «Годовщина карантина: какие уроки вынесли для себя банки и как подготовились к будущему», который был проведен «Финансовым клубом».

По данным заместителя председателя правления «Укргазбанка» Тамары Савощенко, сейчас 80% сотрудников работают удаленно постоянно, а 20% - в комбинированном режиме.

О такой же пропорции говорят и другие банки. В частности, офисы банков по большей части пусты. «Если офис пуст, то это лишние расходы, и тогда возникает вопрос, а нужен ли нам этот офис», — отметил заместитель председателя правления Банка «Форвард» Андрей Прусов.

Некоторые банки уже запустили пилотный проект по переводу сотрудников на дистанционную работу на постоянной основе. Согласно опросу «Укргазбанка», около 60% работников операционного блока не хотели бы возвращаться в офис. Поэтому банк готов перевести данных сотрудников на удаленку на постоянной основе.

Однако специалисты видят в удаленке не только плюсы, но и минусы. Среди них – сложность социальной адаптации, принятия культурных ценностей компании, нахождения правильных и нужных контактов, а также контроль эффективности работы.

Также «узким местом» работы банков на удаленке эксперты считают отсутствие опыта дистанционной работы сотрудников — как с точки зрения информационной безопасности, так и систем контроля ее качества.

Удаленная работа сотрудников, по мнению ТОП-менеджмента банков, требует дополнительно защиты от кибератак и кибермошенников. В частности, кибербезопасность выходит на первый план. И главным для банков становится обеспечение непрерывности банковского сервиса и предоставления надежной защиты клиентам от растущих киберугроз.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Telegram встраивает функцию сбора платежей в чатах и каналах.  

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».