Украинские банки внедряют гибридный формат работы

  • Юлия
  • 07.07.2021 140

С послаблением карантинных мероприятий сотрудники банков возвращаются в офисы, но переходят при этом на новый гибридный формат.

Сообщается, что после завершения карантинных мероприятий отката к старым моделям оффлайновой работы не будет.

Такой информацией банкиры поделились во время круглого стола «Как повысить эффективность работников при дистанционной работе», организованного «Финансовым клубом».

По данным банкиров, для банков базовым будет гибридный формат. К слову, с этим понятием банки пока не совсем определились. В частности, если сотрудник работает 80% дома, а 20% в офисе – некоторые банки называют такой формат удаленным.

Часть банков создает динамические рабочие места по принципу коворкинга, что требует изменений не только офисов, но и изменения систем, которые позволят управлять данным процессом. При данной форме работы сотрудники, приходя в офис, занимают свободный стол, забронированный за несколько дней до этого.

По мнению банкиров, гибридный формат работы –  оптимальный и для работодателя, и для сотрудников. Сообщается, что необходимость организации работы в новой реальности ускорила процессы, которые банки давно хотели сделать. В частности, это углубление специализации внутри операционного подразделения, это сглаживание пиковой нагрузки, это внедрение гибких графиков.

Однако внедрение гибридного формата работы потребует времени и решения ряда других вопросов. В частности, не все имеют возможность работать удаленно из-за недостаточно хороших рабочих условий дома – интернета, техники и пр. Около 10% работников не хотят работать дома, и около 30% хотели бы вернуться в офис, когда возникнет такая возможность. При этом около 30% руководителей сообщили, что хотели бы, чтобы подчиненные работали в офисе.

В любом случае, на дистанционную работу будет приходиться не более 30-40%. Имеются подразделения, которые не смогут быть переведены в онлайн полностью в силу недостаточной безопасности и технических причин. В частности, удаленно крайне сложно организовать работу с серверами, канцелярию, IT, которое требует физической настройки системы в случае поломки, архив, кадровую службу, административно-хозяйственную и пр.  

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Google Pay позволит хранить цифровые сертификаты о Covid-вакцинации.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».