Украинские банки временно отменили финмониторинг

  • Юлия
  • 22.03.2022 363

В период военного положения украинцы могут положить деньги в банк без применения процедур финансового мониторинга.

По данным главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики налогового комитета Данила Гетманцева, пока что нововведение касается только физлиц.

В частности, ВР изменила правила финансового мониторинга на период военного положения.

По словам экспертов, банк отныне не принимает меры для установления источников происхождения средств при их внесении клиентом-физлицом в наличной форме на его текущий счет. В частности, речь идет о сумме, равной или превышающей 400 тысяч гривен, в том случае, если такой клиент не предоставил по требованию банка соответствующие документы или сведения.

Сообщается, что под такое смягчение вместе с тем не попадают внесенные физлицом наличные средства, если имеются подозрения, что активы связаны с терроризмом и его финансированием, а также с распространением оружия массового поражения и его финансированием. В случае таких подозрений банк обязан немедленно, без предварительного уведомления клиента, заморозить эти активы и немедленно уведомить СБУ в установленном законодательством порядке.

Вместе с тем, если подозрения банка в СБУ не подтвердились, банк обязан разморозить активы не позднее следующего рабочего дня со дня поступления информации.  

Кроме того, отмечается, что банк обязан предоставить специально уполномоченному органу информацию о замороженных активах в течение 30 дней после прекращения или отмены военного положения или состояния войны.

Стоит напомнить, что ранее Гетманцев предложил отменить решение Нацбанка о подтверждении происхождения валюты на границе, так как это ограничивает возможности временных беженцев, покидающих Украину.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинский бизнес получит кредиты под 0% и минимум регуляций на время войны.

1

avatar
1 Комментарий темы
0 Ответы темы
0 Подписчики
 
Лучший комментарий
Наиболее обсуждаемая тема
1 Комментарий авторов
Зоя Недавние комментарии
Новые Старые Лучшие
Зоя
Гость
Зоя

Некорректное название статьи: отменили лишь проверку происхождения денежных средств при внесении налички до 400 тыс. При этом закон про фин.мон и постановление НБУ никто не отменял

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».