Украинские хакеры нанесли ущерб иностранным компаниям на полмиллиарда долларов

  • Юлия
  • 18.06.2021 261

В рамках международной спецоперации в Украине задержали хакеров, которые нанесли ущерб на полмиллиарда долларов корейским компаниям и американским университетам.

По данным правоохранителей, хакерская группировка осуществляла распространение вируса-шифровальщика и нанесла ущерб на общую сумму около полумиллиарда долларов иностранным компаниям.

Разоблачить злоумышленников удалось в ходе международной спецоперации, проведенной совместно с правоохранителями Республики Корея и США, прокуроры Офиса Генерального прокурора с сотрудниками Департамента киберполиции и следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

Как стало известно, группа лиц, действующая в Украине, атаковала четыре корейские компании вирусом-шифровальщиком Clop в 2019 году. В результате заблокировано 810 внутренних серверов и персональных компьютеров работников.

Совсем недавно эта же группировка осуществила атаку и зашифровала персональные данные сотрудников и финансовые отчеты Университета Мэриленда, Медицинской школы Университета Стэнфорда и Университета Калифорнии в Соединенных Штатах Америки.

Хакеры получали «выкуп» дешифровку информации в криптовалюте. В случае неуплаты мошенники угрожали обнародовать конфиденциальные данные потерпевших.

В Киеве и области проведено 24 обыска по местам проживания шести членов группы. В ходе обысков изъята компьютерная техника, 8 автомобилей, около 58 тысяч долларов, 3 тысячи евро, свыше 1,5 млн гривен наличных и документация с доказательствами противоправной деятельности.

Подписаться на рассылку

На данный момент продолжаются следственные и другие процессуальные действия, направленные на привлечение к ответственности лиц, причастных к противоправной деятельности.

Напомним, ранее мы писали о том, что новый сервис оплаты на eBay расширит возможности для продавцов из Украины.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».