Украинские хакеры обокрали иностранные банки на 2,5 млрд долларов

  • Юлия
  • 28.01.2021 105

Украинская киберполиция разоблачила хакеров, распространявших самый опасный в мире компьютерный вирус «EMOTET».

По данным Национальной полиции, в ходе международной спецоперации с участием украинских и зарубежных правоохранительных органов выявлена и заблокирована деятельность транснациональной хакерской преступной группировки.

Сообщается, что инфраструктура «EMOTET» включала серверы по всему миру и была фактически БОТ-сетью.

Распространялся вирус с помощью спам-рассылок, через документы Word, Excel и пр. Письма были стилизованы под самые разнообразные предупреждения: о распространении COVID-19, предупреждение о безопасности учетной записи, иногда даже как приглашение на вечеринку.

Приникнув в ПО, вирус начинал отправлять рассылку от имени «инфицированных» адресатов, а также устанавливал на устройство дополнительные вирусы.

С помощью «EMOTET» хакеры похищали персональные данные пользователей –  пароли, логины, историю браузера, платежные и банковские данные и пр. А получив их, перечисляли все имеющиеся средства на подконтрольные им счета.

Работу инфраструктуры распространения вируса его бесперебойную деятельность поддерживали два гражданина Украины, об этом стело известно в ходе следственных действий.

По предварительным данным, вирус нанес ущерб банкам и финансовым учреждениям Европы и США на сумму около 2,5 миллиардов долларов.

Украинская киберполиция совместно с правоохранителями иностранных государств одновременно провели обыски на территории Украины, Нидерландов, Германии, Франции, Литвы, Канады, США и Великобритании.

В ходе обысков изъято серверное оборудование, компьютерная техника, носители информации. В них обнаружены сведения о компаниях, на которые осуществлялись кибератаки.

Кроме того, изъяты банковские карты, «черновые» записи с паролями, логинами и ключами к закрытым сервисам, а также наличные деньги. На данный момент деятельность БОТ-сети «EMOTET» полностью заблокирована. Она располагалась на более чем 90 серверах в разных странах мира.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что бизнес все чаще проводит выручку через РРО.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».