Украинское законодательство готовят к снижению ставки эквайринга

  • Юлия
  • 15.10.2020 57

В ВР зарегистрирован законопроект, предлагающий серьезно уменьшить ставку для расчетов платежными картами.

Законопроект предполагает ограничение общего размера ставки комиссии уже с начала следующего года на уровне 1,5% от размера платежа с учетом комиссии банков и международных платежных систем.

В целом, комиссии за расчеты картой в конечном итоге предлагают уменьшить в 5-6 раз. К июлю 2021 года ставку предлагают понизить до 1%, а в 2022 году до 0,5%.

По мнению авторов законопроекта, данный шаг поможет малому бизнесу, который существенно больше платит, чем малый бизнес в Евросоюзе – а именно в 7 раз. Ставка комиссии в Украине составляет в среднем 2-3% за расчеты платежными картами.

На данный момент украинский бизнес, особенно средний и малый, переживают тяжелый кризис. И представители бизнеса призывают банки и международные платежные системы сделать шаг на встречу бизнесу, уменьшив комиссии по платежам.

Практика снижения ставки комиссии эквайринга не нова — в практике Европейского Союза были такие примеры. В 2008 году платежные системы Visa и Mastercard договорились с Еврокомиссией уменьшить свою комиссию до 0,3% по кредитным картам и 0,2% по дебетным.

Подписаться на рассылку

В Великобритании и США платежным системам и банкам также пришлось серьезно снизить свои комиссии после множества групповых исков, долгих переговоров и мировых соглашений с предпринимателями.

О том, из чего складывается комиссия при осуществлении платежей мы писали ранее в одной из наших статей.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».