украинцы не хотят работать в банках

Банкиры бьют тревогу: на рынке катастрофически не хватает кассиров и риск-менеджеров.

Как сообщает UBR, сегодня финансисты столкнулись с серьезной проблемой —  люди отказываются идти работать в банки. Соискатели не хотят брать на себя ответственность, получая низкие зарплаты.

И даже те, кто уже имеют опыт работы в финансовом учреждении, стараются найти более выгодные предложения в других отраслях, в IT или агропромышленности. Особенно печально, когда банкиры идут в кассиры супермаркетов, где за ту же зарплату работник получает четкий график работы и несопоставимый уровень ответственности.

Проблемы с персоналом накопились ввиду чрезмерно больших рисков, которые не компенсируются заработной платой, предлагаемой в банках.

Безвизовый режим также оказал свое влияние на рынок.  Жители западных регионов страны уезжают на заработки, поскольку в европейских странах им предлагают зарплату выше украинской в несколько раз.

Банкиры жалуются, что труднее всего найти персонал на начальную квалификацию — кассиров, менеджеров и инкассаторов. Особенно не хватает кадров возрастом от 21 до 27 лет. Аналитики считают, что это связано с демографической проблемой 90-х. Но это только одна из причин текущего состояния.

Найти на работу кассиров или специалистов без квалификации трудно, но можно: банки могут привлекать на такую работу кассиров из магазинов даже если те и не имеют финансового образования. Но более проблематично найти квалифицированных специалистов в сфере риск-менеджмента, а такие требуются в каждом банке, поскольку НБУ выдвинул новые требования к формированию структуры управления. На людей, которые готовы брать на себя риски, спрос особенно большой, и банки готовы хорошо поощрять своих сотрудников. Но даже относительно большими заработными платами найти человека на такую должность достаточно проблематично.  Это связано с тем, что пока что решения по кредитных тарифах принимают учредители банка, не давая возможности менеджерам адекватно оценить ситуацию. В случае проблем, нести ответственность будет служащий.

В целом же, все риски, которые берет на себя персонал, должны окупаться достойным уровнем заработной платы. Это и является причиной того, что люди не хотят заниматься ни обслуживанием клиентов, ни занимать ответственные должности в финансовых учреждениях.