Долой офшоры: украинцев обязуют платить налоги на заграничные активы

  • Юлия
  • 30.10.2018 367

Министерство финансов Украины и Нацбанк готовят законодательную базу по борьбе с «налоговыми уклонистами».

Чтобы не попасть под санкции Евросоюза, Украина обязана выполнить 8 шагов BEPS, которые проводятся с целью внедрения международных стандартов в украинскую экономику. В рамках данных мер государству необходимо решить проблему вывода средств украинцев в офшоры, сообщает ubr.ua.

Целью данного законопроекта является выведение из тени налогов и возврат в Украину ранее выведенных капиталов, чтобы увеличить доходы бюджета. По оценкам специалистов, за границей «осело» более 117 млрд. украинских средств, а ежегодно из страны вывозится не менее 11 млрд.

Тем не менее, ряд специалистов ожидает обратный эффект – бизнесмены могут поспешить сдать свои украинские паспорта, чтобы не сталкиваться с претензиями налоговиков и продолжать выводить свою прибыль в страны с низкими налоговыми ставками.

Итак, чего же ожидать украинцам в связи с данными нововведениями? Согласно проекту, физлицам, получившим прибыль с «контролируемой им иностранной компании», необходимо будет включить ее в годовую налоговую декларацию.

Сейчас законодательство предполагает отчетность только по дивидендам таких предпринимателей. Таким образом, многие предприниматели открывают предприятие в тех странах, где нет налога на прибыль или он значительно ниже, чем в Украине, и в итоге налог в полной мере не платится ни в одной из стран.

На данный момент также ведется обсуждение о том, какие компании подходят под определение «контролируемых». Предположительно, таковыми будут считаться предприятия, в которых физлицо владеет не менее 50% КИК, осуществляет операции по банковскому счету компании и пр.

Однако, платить налоги с иностранных активов будут не все. Это не коснется украинцев, суммарный доход которых от иностранных активов не превышает 1 млн. евро в год, совладельцев предприятий, которые зарегистрированы в странах, не входящих в «список офшорных стран» и пр. Кроме того, планируется ряд других исключений, в числе которых – добросовестность бизнеса. Предпринимателю удастся избежать налогов на офшор в Украине, если он сумеет доказать, что фирма работает за рубежом не с целью отмывания денег.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».