Фишинговые сайты

Украинцев все чаще грабят с помощью «фишинговых сайтов»

В последнее время в Украине участились случаи кражи денег с банковских карт. Мошенники выманивают информацию с помощью фейковых сайтов, которые копируют внешний вид банковских ресурсов.

Как правило, пользователю на e-mail приходит письмо якобы от банка, клиентом которого он является, со ссылкой на страницу «фальшивого банка». Мошенники заманивают пользователя невероятными акциями, бонусами и прочими «плюшками». На поддельном ресурсе ничего не подозревающего человека просят ввести личные или финансовые данные. Это может быть номер карты, пин-код, CVV-код или проверочные слова.

Распознать подделку не так просто – так называемые «фишинги» идеально «мимикрируют» под оригинал, отличием являются лишь различные всплывающие окна и диалоги, где юзера просят ввести какую-либо тайную информацию.

Пользователям стоит помнить, что никакие добропорядочные компании ничего не будут запрашивать во всплывающих диалогах и сторонних формах. Еще отличием от оригинала могут быть просьбы поторопиться с введением данных, иногда встречаются грамматические ошибки и предостережения браузера о том, что ресурс является подозрительным.

В рамках противодействия мошенничеству Киберполиция рекомендует не вводить никакие данные на сайтах, кроме логина и пароля. А также пользоваться закладками в браузере при переходе на свой банк, а не ссылками с e-mail. Кроме того, полезными будут функции браузеров, блокирующие всплывающие окна.

Как правило, всю важную информацию клиент может увидеть при входе в личный кабинет, поэтому не стоит переходить по ссылкам с почты по поводу акций или срочных предложений, и уж тем более распространяться о том, чего ни один банк спрашивать не будет ни онлайн, ни по телефону.