Безналичный расчет в Украине

Украинцы расплатились за онлайн-покупки банковскими картами на 2 трлн. гривен

За 9 месяцев текущего года украинцы расплачивались значительно чаще по безналу, чем в 2017 году.

По данным Нацбанка, доля операций с использованием банковских карт выросла на 5% и на данный момент составляет 44,3%. Украинцы с удовольствием пользуются безопасными инструментами оплаты. За 9 месяцев с помощью платежных сервисов украинцы расплатились на более, чем на 2 триллиона гривен.

В течение этого периода проведены 2,2 миллиарда безналичных операций, половина из которых – в торговых сетях, магазинах и супермаркетах.
Итак, где и как расплачивались жители Украины? По данным Нацбанка, 34% всех безналичных операций пришлось на интернет-оплаты, 33,3% — составляют переводы с карты на карту, 29,7% — расплатились в торговых сетях, а 2,5% оплачивали услуги и товары через терминалы самообслуживания.
По состоянию на 1 октября 2018 года насчитывается около 60 миллионов карт в обороте (рост на 1,3%), количество активных– 36,6 млн. штук (рост 5,1%), а количество бесконтактных составляет 3,6 млн (рост 31,4%). Такой рост указывает на реальных спрос украинцев на безналичные расчеты и инновационные технологии.

На сегодняшний день 24,9 миллионов карт принадлежат платежной системе Mastercard, 11,3– Visa, «Простір» обслуживает 0,4 млн. банковских карт и на долю остальных приходится 0,008 млн.

Отмечается и рост развития платежной инфраструктуры. Так, сеть торговых терминалов возросла на 13,6%. На сегодняшний день в стране насчитывается 263,5 тысяч терминалов. Активно развивается и бесконтактная платежная инфраструктура, в частности, за счет распространения сервисов Google Pay и Apple Pay. На данный момент бесконтактная оплата доступна в 78,7% торговых сетей, оборудованных устройствами безналичного расчета, что в 3 раза больше прошлогоднего показателя.

Количество предприятий, которые дают своим клиентам возможность расплатиться безналичными средствами возросло на 13% по сравнению с прошлым годом.

По количеству банковских карт на территории Украины доминирует Киев, Харьковская и Днепропетровская области.

Стоит отметить, что платежный провайдер Platon является одним из наиболее быстро развивающихся участников платежного рынка страны. Наши специалисты помогут Вашему сайту настроить прием оплат, чтобы клиенты совершали покупки быстро и безопасно.