Оплата мобильными

Украинцы массово переходят на оплату мобильными с помощью Apple Pay и Google Pay

На сегодняшний день смартфоны стали неотъемлемой частью жизни украинцев. Владельцы смартфонов пользуются мессенджерами, изучают товары в интернет-магазинах, а теперь и активно оплачивают расходы в оффлайне с помощью гаджетов.

Благодаря сервисам оплаты с помощью электронных кошельков объем расчетов вырос почти в 9 раз за 3 квартала 2018 года. Число таких транзакций через NFC-устройства достигло 500 тысяч.

По данным Украинского процессингового центра, средний чек составляет 176 грн. К сервисам оплаты посредством телефонов подключается все больше банков, соответственно возможность принимать оплату за покупки теперь есть у гораздо большего количества торговых точек.

Пользователей подкупает удобство и безопасность сервисов – для оплаты достаточно просто приложить телефон к торговому терминалу. Главное условие – смартфон должен быть оборудован NFC-чипом и поддерживать функцию TouchID или FaceID для подтверждения отпечатков пальцев или лица владельца телефона.

Большинство совершенных в Украине покупок отмечалось в супермаркетах и кафе. Так, 48% расчетов электронными кошельками были совершены в супермаркетах, чуть меньше в кафе и ресторанах – 19%, на третьем месте общественный транспорт – 15%, на АЗС – 5 %, а на товары в аптеках пришлось 2%.

К слову, Google Pay запущен несколько раньше, чем Apple Pay и сейчас гугловский сервис активно перегоняет «яблочный». По своим возможностям Google-Wallet несколько шире: к нему можно привязать до 10 банковских карт, к Apple-кошельку – до 7 карт.

Важным фактором доверия к сервису остается повышенная безопасность – даже если телефон будет украден, злоумышленник не сможет воспользоваться электронным кошельком. С этой же целью считывающее устройство получает информацию о данных карты в виде зашифрованного одноразового токена. Так что даже если мошенники попробуют перехватить информацию, она окажется совершенно бесполезной.

Напомним, ранее мы писали о том, что к концу 2019 года весь украинский бизнес переведут на безналичный расчет.