Валютные e-лицензии

Украинцы вывели за границу около 30 миллионов долларов по е-лицензиям

С начала года украинцы вывезли из страны более 30 миллионов долларов США. За 10 месяцев текущего года Нацбанк выдал 1435 электронных лицензий физлицам, за исключением предпринимателей.

НБУ начал выдавать электронные индивидуальные лицензии физлицам на перечисление валюты за рубеж для проведения определенных финансовых операций с 3 июля 2017 года. Согласно данной норме, любое физлицо, кроме предпринимателей, имеет возможность в течение года перечислить до 50 000 USD.

Итак, динамика 2018 года показывает, что население активно начало выводить финансы за границу осенью. К примеру, в сентябре выдана 181 разрешение на вывоз 3,4 миллиона в общей сумме, а в октябре – 209 лицензий на сумму 4 500 USD.

Стоит отметить, что физические лица могут воспользоваться услугой в пределах установленного лимита для трех видов операций: инвестирование, размещение средств на собственных счетах за пределами Украины и выполнение обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для получения документа достаточно обратиться в уполномоченный банк, в котором имеется счет физлица, предоставив ряд документов. Для отправки денег на чужой счет понадобятся копии или оригиналы документов, подтверждающих цель перевода средств ха пределы страны. Также справка о доходах, подтверждающая наличие средств в сумме, достаточной для проведения перевода на основании электронного разрешения.

Уполномоченный банк отправляет в НБУ данные документы в электронном виде вместе с заявлением отправителя. После внесения информации в «Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций» НБУ выдает физлицу разрешение и уведомляет об этом банк.

Схема призвана предотвращать махинации с незаконным выведением валюты за рубеж. Объем таких транзакций не имеет особого влияния на состояние валютного рынка Украины.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы смогут легально покупать доллары и евро онлайн уже в 2019 году.