Уровень мошенничества с картами в Украине снизился в 2 раза

  • Юлия
  • 10.03.2020 503

По данным НБУ, в 2019 году мошенники украли вдвое меньше средств с карт украинцев, ем годом ранее.

Отчетность об убытках банков, торговцев и держателей карт в результате незаконных действий и сомнительных операций с платежными картами за 2019 показывает динамику снижения.

В частности, за прошлый год сумма убытков в результате незаконных действий с платежными картами составляла 0,0042% от общего объема всех операций с платежными картами.

Годом ранее показатель был 0,0092%, а в 2017 году — 0,0077%. Иными словами, в прошлом году на каждый миллион гривен безналичных операций приходилось 42 гривны незаконных или сомнительных операций. На каждую незаконную операцию в прошлом году в среднем приходилось около 2 тысяч 100 гривен, что меньше показателя 2018 года на 16% (2500 гривен).

По данным НБУ, количество незаконных действий с платежными картами за прошлый год в целом снизилась на треть – до 71 900 случаев. Чаще всего мошеннические операции с картами происходят через интернет-каналы – 41,4 тысяч случаев (58% от общего количества).

При этом наиболее популярной все еще остается социальная инженерия. Мошенники используют различные психологические приемы для того, чтобы жертвы собственноручно выдавали им свои персональные данные – реквизиты банковских карт, пин-коды, пароли от онлайн-банкинга и пр.

Как правило, мошенники выдают себя за банковских сотрудников, работников службы безопасности, мобильных операторов и пр. Завоевав доверие жертвы, они активно выспрашивают личную информацию и другие данные, необходимые для совершения мошеннической операции.

Подписаться на рассылку

НБУ напоминает владельцам карт, что ни его представители, ни представители любых коммерческих банков ни по какой причине не звонят с подобными просьбами.

У них нет полномочий запрашивать у граждан конфиденциальную информацию о платежных картах. Поэтому ни в коем случае не передавайте никому свои личные данные, какой бы правдоподобной ни казалась причина «запроса».

Напомним, ранее мы писали о том, что аферист крал учетные записи онлайн-банкинга со смартфонов, одалживая гаджеты у новых знакомых.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».