В 2019 году кредиты на потребительские нужды брали чаще обычного

  • Юлия
  • 08.05.2020 625

По данным отчета НБУ, украинцы обращались за потребительскими кредитами в 2019 году чаще, чем ранее.

По данным экспертов, украинцы в прошлом году стали значительно больше доверять банкам. Об этом говорят выросшие гривневые и валютные вклады.

При этом потребительское кредитование украинцев в гривне по итогам года возросло почти на треть, в частности, на 31%.

По данным НБУ, в 2019 году также на 13,4% выросло кредитование на покупку недвижимости, а чистые гривневые кредиты бизнеса сократились на 6,2%.

При этом розничные кредиты в основном давали банки с частным украинским капиталом – их рост составил 54% за год. Причину такого спроса на потребкредиты эксперты видят в высокой доходности сегмента.

Это, в свою очередь, побуждает банки выдавать существенно больше кредитов. А что касается заемщиков, с их стороны активный спрос на кредиты обусловлен ростом доходов населения, а соответственно и улучшением потребительской уверенности.

Подписаться на рассылку

Более того, в прошлом году гривневые вклады украинцев в банках увеличились на 17,5%, и на 15,4% — валютные вклады. Бизнес также значительно шагнул вперед – гривневые вклады бизнеса выросли на 19,5%, валютные – на 48,4%.

Стоит также отметить, что смягчение в течение прошлого года монетарной политики также способствовало удешевлению кредитов.

Напомним, ранее мы писали о том, что 12% украинцев ставят на все одинаковый пароль.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».