В чем секрет успеха Coursera & Udemy и тенденции на рынке онлайн образования 2020

  • Юлия
  • 27.03.2020 1638

Не секрет, что открытость и доступность онлайн-образования сегодня крайне высока. Что позволяет прямо из дома, хоть в Киевской области, за 2-3 недели интенсивного обучения получить знания не хуже традиционных университетов, подкрепив все это сертификатом Калифорнийского или Иллинойского университета. Для этого достаточно купить подписку на Coursera и самостоятельно построить модель электронного обучения, который подходит индивидуально вам.

При этом с ростом рынка online-education, появляются все больше мелких игроков, которые редко добиваются успеха и не всегда отличаются качеством как самой подачи материала, так и уровнем предоставляемого сервиса. Анализируя явных лидеров на рынке дистанционного обучения, мы задались вопросом, что делает их такими успешными. Правильная модель прайсинга? Курсы от престижных колледжей и университетов? Или набор функций самой платформы электронного обучения?

Сегодня мы хотели бы сосредоточиться на последнем факторе и попробовать выяснить каким функционалом обладает веб-сайт компании в сфере электронного обучения, который помогает бизнесу расти и завоевывать доверие миллионов пользователей. 

Что происходит на рынке Украины? 

Все настолько динамично и быстро развивается, что предложенная статистика “вчера”, будет уже сильно отставать от настоящей картины “сегодня”. Тем более в условиях карантина, всемирного кризиса и глобальной трансформацию рынков, в том числе онлайн образования. 

Но в этой статье мы не будем концентрироваться на том, какие последствия будут после всей этой истории с короновирусом — этой информации уже давно заполнены все новостные медиа. Мы же не будем лишний раз обсуждать эту тему и глубоко в нее погружаться, а начнем с пары цифр актуальных для рынка Украины. А также представим общие факты и прогнозы экспертов относительно конъюнктуры мирового рынка (без поправки на текущий кризис).

Совсем недавно, CMO of PSP Platon Гела Слюсарчук опубликовал пост в фейсбуке, где поделился цифрами, показывающие динамику рынка онлайн-образования. На графике можно увидеть, что обороты компаний упали на 8,2%. Что выглядит вполне оптимистично в сравнении с мелкими и средними онлайн-ритейлерами, обороты которых упали на 21%. При этом важно учитывать, что данные компании Platon могут отличаться от рыночных, но они явно отображают текущую ситуацию. 

Если ориентироваться только на денежный поток владельцев бизнеса e-education, которые адаптируются к новым условиям выживания, то картина вряд ли сможет порадовать: большинство людей как не хотело учиться, так и не хочет. А во время карантина, не все поддерживают идею инвестировать в покупку онлайн-курсов, когда нужно фокусироваться на покупке товаров первой необходимости. 

Но, если мы посмотрим на ситуацию под другим углом, то увидим заметный рост трафика за счет массового открытия бесплатных доступов к онлайн-курсам, скидкам и вебинарам на период карантина. Можно предположить, что это явно повлияет на смену парадигмы желающих учиться, а также позволит открыть для себя новые каналы образования, прежде как финансово недоступных, так из-за нехватки времени. 

Тенденции в UI/UX для площадки электронного обучения

Для начала давайте взглянем на рынок цифрового образования, его основные тенденции, ключевых игроков и перспективы. 

Факт № 1 

Эксперты прогнозируют, что через 5 лет объем мирового рынка онлайн-обучения достигнет цифры в $325 млрд. Возможной причиной является высокий спрос на дешевые образовательные услуги с гибкими схемами обучения и постоянно растущая потребность в корпоративном обучении.

Факт № 2

По прогнозам, несмотря на общую восходящий тренд, объем рынка “самостоятельного” онлайн-обучения сократится до 33,5 млрд долларов через пару лет.

Как сообщают многие провайдеры услуг в e-образовании, причина такого падения заключается в том, что студенты, как правило, отказываются от курсов на полпути без оплаты сертификата. Это влияет на общую эффективность и прибыльность таких платформ.

Факт № 3 

Корпорации становятся ключевыми пользователями модели онлайн-образования. Сотрудники 77% американских компаний присоединяются к training camps, организованным Udemy и Coursera.

Корпорации выбирают платформы электронного обучения, так как это эффективный и быстрый способ развития компетенций персонала — как с точки зрения затрат по времени, так и денежных ресурсов. Кроме того, виртуальные курсы, по мнению экспертов, могут увеличить так называемый “retention of knowledge ” до 25–60%. 

Факт № 4

Опрос от “American Society for Training and Development” 2500 компаний показал, что у тех, у кого есть «комплексные программы обучения», доход на одного сотрудника выше на 218%,  а прибыль — на 24%. Это очень наглядно демонстрирует, что инвестировать в обучение сотрудников все таки стоит. 

Как мы говорили выше, на рынке безусловным лидером универсального web-образования является Coursera — платформа с сотнями курсов по любому предмету и дисциплине. Но есть также игроки, которые благодаря гибкому прайсингу и специальной методологии подачи материала не сильно отстают от конкурента: 

  • Udemy — мировой поставщик услуг электронного обучения, ориентированный как на взрослых профессионалов, жаждущих новых знаний, так и на студентов, желающих выйти за рамки университетских программ. 
  • Pluralsight — портал, где вы улучшаете свои технические навыки. Специализируется на IT сертификации. 
  • Skillsoft — универсальный центр корпоративного обучения для улучшения навыков в построении бизнес-процессов.. 
  • Udacity — еще одна платформа для овладения различными технологиями; предлагает занятия по программированию, AI/ML, data science и т. д. 
  • Mind Tools — большой выбор курсов по самоорганизации, личной эффективности, карьерному росту и т. д. 
  • Docebo — среда для единомышленников, где учащиеся могут обсуждать идеи и делиться знаниями.

Основные возможности платформы электронного обучения 

Наиболее популярные площадки отзывов, где реальные пользователи публикуют сотни фидбеков об их опыте прохождения онлайн-курсов, говорят о том, что основное недовольство у них вызывает слабая или недоработанная функциональность платформы. Это и заставляет в большинстве своем прерывать учебу на полпути. 

Тогда вопрос: какие возможности являются ключевыми для порталов с онлайн-курсами? Мы провели небольшое исследование и на собственном опыте протестировали несколько самых популярных порталов, представленных выше. И решили поделиться несколькими ключевыми моментами, как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения маркетинговой составляющей.

Предложите trial период

В основе услуг дистанционного обучения лежит коммерческая концепция. Учащиеся сравнивают онлайн-курсы, скачивают учебные программы и только после принимают решение зарегистрироваться или получить бесплатную пробную версию продукта. Последнее очень важно, так как в отличие от реальных покупок, студенты не могут проверить то, что они покупают. Некоторые платформы, например та же Coursera, предлагают бесплатную регистрацию на пробный период, который обычно составляет до 7 дней. А для того, чтобы продолжить обучение, открыть доступ к практическим заданиям и получить сертификат, необходимо оплатить подписку. 

Другие порталы, такие как Skillsoft, предоставляют бесплатные демо версии с временным доступом к контенту. Независимо от того, в какой форме представлена демонстрация продукта, она создает чувство доверия, надежности и уважения. Это позволяет пользователям верить, что у них есть свобода выбора.

OMG! Я хочу пройти все 

Первая мысль, которая может прийти в голову, когда вы заходите на такой сайт, как Udacity — “O боже! Я не знаю, что выбрать”. Платформы онлайн-обучения хвастаются огромным количеством курсов: Coursera имеет 2400 онлайн-классов, а Udemy бьет все рекорды, предлагая 130 000 программ, в отличие от Docebo, который предоставляет доступ только к 20 бесплатным курсам. 

Независимо от того, насколько много онлайн-классов вы предлагаете, стоит убедиться, что учащиеся могут легко найти необходимый курс в представленном каталоге.

Например, Udemy отлично справляется с этим. После ввода ключевых слов в поисковой строке, система предлагает результаты, сгруппированные по категориям. Например, если вы приняли решение углубиться в основы цифрового маркетинга, Udemy предложит отфильтровать наиболее подходящие для вас курсы, исходя из рейтинга, уровня базовых знаний и прочих особенностей.

Ваш пробный период окончен, чтобы продолжить обучение — оплатите подписку  

Ценовая политика является еще одним фактором, влияющим на выбор учащихся. Вы можете продавать базовые курсы, с неограниченным по времени лимитом или предлагать ежемесячную подписку. В любом случае процесс покупки должен быть понятным, быстрым и безопасным. Для пользователя важно в момент перехода к оформлению заказа увидеть различные методы оплаты. 

Оператор Платежи Онлайн предоставляет набор инструментов для приема платежей на сайтах образовательных проектов и платформ обучения. В том числе Apple Pay, GooglePay, Visa Checkout, Masterpass и Простір. Подключив свою образовательную платформу к системе PSP Platon, вы также получите доступ к инструментам реккаринга и рекуррентных платежей, инвойсинга, расщеплению платежей и пр.

Ваша задача — убедиться в том, что независимо от выбора клиентом метода оплаты, транзакция будет выполнена мгновенно и без риска мошенничества.

Сила персонализации 

При разработке платформы электронного обучения важно учитывать болевые точки вашей целевой аудитории. Например, более продвинутые платформы, позволяют синхронизировать календарь с дедлайнами курса, настраивать уведомления или запрашивать отчеты о этапах обучения. Например Coursera предлагает такие пользовательские опции в аккаунтах: 

  • установить часовой пояс и язык; 
  • подключить профили LinkedIn; 
  • добавить календарь; 
  • возможность выделять и сохранять заметки; 
  • мобильная адаптация платформы
  • текстовый режим лекции во время воспроизведения видео. 

Еще несколько особенностей, которые следует учитывать при создании платформы электронного обучения: 

  • личный кабинет для учителей и функциональность, позволяющая им загружать свои курсы высокого качества; 
  • тестирование, викторины, курсовые работы и создание кейсов; 
  • поддержка различных мультимедийных файлов и форматов;

Качественный саппорт

На этапе планирования разработки платформы электронного обучения важно определить, как вы будете обрабатывать запросы клиентов. Как с этим справляются топовые платформы? Coursera имеет хорошо структурированный справочный центр с темами, где можно найти ответы на часто задаваемые вопросы. Если у пользователя есть определенный запрос, он может связаться с командой по электронной почте. В то же время, Skillsoft предлагает связаться с техническим специалистом по Live Help, телефону или электронной почте.

Также важно отметить, что оперативная служба поддержки в процессе оплаты крайне важна, поскольку это сильно влияет на лояльность ваших клиентов. Поэтому, если вы решите начать сотрудничество с PSP Platon, вы можете спокойно закрыть этот вопрос. Ведь наш Customer Support отличается высоким уровнем сервиса и оперативности на рынке платежных провайдеров.

На что обратить внимание

Провайдеры услуг онлайн-обучения коренным образом изменили весь образовательный сектор. А получение сертификатов в различных дисциплинах стало намного проще. При этом корпоративное обучение и вопрос о повышении уровня компетентности персонала больше не является проблемой для владельцев бизнеса. 

Все это благодаря мощной и многофункциональной функциональности таких сайтов, как Udemy и Coursera, включая: 

  • бесплатные пробные версии; 
  • альтернативные варианты оплаты; 
  • персонализацию настроек аккаунта; 
  • профессиональную клиентскую поддержку; 
  • простой в использовании каталог курсов. 

Мы очень надеемся, что эта статья поможет вам в создании собственного портала для электронного обучения, а также посмотреть под другим углом на модель онлайн-образования.

Подписаться на рассылку

Если вы желаете узнать подробнее о условиях сотрудничества с компанией PSP Platon, оставляйте заявку на сайте или пишите на почту [email protected]. После чего с вами в кратчайшие сроки свяжется наш менеджер и расскажет о возможностях платежного решения для образовательных организаций.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».