Исследование доходности украинского бизнеса

В Европе озаботились проблемой сокрытия украинским бизнесом доходов

Немецкое издание spiegel.de поделилось пессимистичными результатами аналитических исследований одной из фракций Европарламента. В документе отмечается, что из-за недооценнености экспорта и укрывательства прибыли за границей, начиная с 2015 года Украина потеряла порядка 3 млрд евро.

По данным авторов исследования, которые во время анализа использовали и собственные расчеты, и информацию налоговых органов Украины, сомнительные схемы налогообложения применяются в отношении железной руды, стали и продуктов сельского хозяйства.

Так, по мнению европейских депутатов, украинский экспорт руды недооценен минимум на 20%. Если распространить полученные результаты исследования по горнодобывающий отрасли на другие сферы деятельности, расчетная сумма недополученных налогов достигает примерно 0,75 млрд евро в год.

Недобросовестные предприниматели, как пишут исследователи, в качестве способа уклонения от налогов выбрали нехитрый метод трансфертной цены. Суть данного способа, далеко не нового, заключается в следующем: компания отправляет свою продукцию в свои же филиалы в странах с меньшими налогами, причем продает товары по заниженной стоимости. В итоге сумма прибыли, подлежащая налогообложению в стране происхождения продукта, снижается.

Представители фракции Левых и скандинавских Зеленых, осуществившей экономический анализ, обращают внимание на масштабы украинской проблемы. Евродепутаты напоминают, что годовой оборот Украины составляет 92 млрд евро, и что ЕС за последних 4 года предоставил стране помощь в сумме 11 млрд евро.